Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un tout petit probleme de math

Posté par
momodaum
11-06-08 à 12:19

voila salut a tous !!
heuh voila je bloque sur un petit calcule donc voila le truc :

En écrivant : 36 = 30 + 6, calcule 36² sans poser d'opération et sans
calculatrice.

merci de ne pas me dire la réponse mais juste me donner une piste pour que je le fasse seule merci !

Posté par
Porcepic
re : un tout petit probleme de math 11-06-08 à 12:22

Bonjour,

36² = (30+6)² = ...

Il suffit de développer en utilisant tes identités remarquables : 30² n'est pas difficile à calculer (30² = (3 x 10)² = 3² x 10² = ...), 6² encore moins...

Posté par
momodaum
re : un tout petit probleme de math 11-06-08 à 12:27

oui mais 36² c'est égal normalement a : 1296

moi aussi j'ai fais la même chose mais quand je fais ce calcule je trouve:

3²x10²= 900 et 3²x2²= 36
donc 936 si je ne me trompe pas !!

Posté par
Porcepic
re : un tout petit probleme de math 11-06-08 à 12:32

3$ \red{(a+b)^2=a^2\fbox{+2ab}+b^2}

Posté par
momodaum
re : un tout petit probleme de math 11-06-08 à 12:34

ah escuse moi je n'avais pas pensé a ça !!

oui tu as raison merci beaucoup !!

Posté par
momodaum
re : un tout petit probleme de math 11-06-08 à 12:39

donc je dois juste ecrire 30²+ 2x30x6 + 6² mais je ne dois pas écrire le résultat c'est ça ?

Posté par
Porcepic
re : un tout petit probleme de math 11-06-08 à 13:08

Si, tu peux ; je dirais même plus que tu le dois !

Il ne fallait seulement pas poser d'opération ni utiliser la calculatrice (autrement dit, faire des calculs compliqués) : le contrat est rempli...

Posté par
mikayaou
re : un tout petit probleme de math 11-06-08 à 13:18

je me demande même si 36 = 40 - 4 n'est pas plus simple ?

Posté par
momodaum
re : un tout petit probleme de math 11-06-08 à 14:03

oui mais c'est écrit 30+6 donc !!voila merci !!

Posté par
mikayaou
re : un tout petit probleme de math 11-06-08 à 14:05

oui,oui, momo, tu as bien compris

c'était un exo de plus pour toi

Posté par
momodaum
re : un tout petit probleme de math 11-06-08 à 14:06

ah ok !! en tout cas merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !