Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un trapèze

Posté par stikmou (invité) 30-01-06 à 09:41

bonjour j'ai beaucoup de dfficulté en math alors si quelqu'un pourrez m'aidez sa serait vraiment gentil.Merci

L'unité de longueur est le cm.
ABCD est un rectangle de centre O,de longueur AB=8 et de longuer BC=4.
P est un point du segment [BC]on pose PC=x.
La parralèle à (BD) passant par P coupe [DC] en N et la droite (NO) coupe [AB] en M.
Le but de cettte partie est d'étudier l'aire du triangle MNP.
1)a)Faire une figure
b)Démontrer que CN=2x
c)Démontrer que CN=AM
d)Calculer l'aire du trapèze BMNC
Exprimer l'aire des triangles PCN et MBP en fonction de x.
e)Démontrer que l'aire du triangle PMN est égal à f(x).

2)a)Pour quelle valeur de x,cette aire est-elle maximale? Que vaut ce maximum?
b)Pour quelle(s) valeur(s) de x,cette aire est-elle égale à 6cm au carrée?

Posté par
veleda
un trapèze 30-01-06 à 10:28

pour commencer démontre que les triangles CPN et CBD ont même forme et écris les rapports CN/CD et CP/CB

Posté par stikmou (invité)trapèze 30-01-06 à 10:34

ok sayez

Posté par
cuninj
1) b) 30-01-06 à 10:42

Pour démontrer que CN = 2 \times x
On utilise le Théorème de Thalès dans le triangle CBD :
Les points C, P et B sont alignés.
Les points C, N et D sont alignés.
(PN) // (BD)
Donc d'après les Théorème de Thalès,  \frac{CP}{CB} = \frac{CN}{CD}
Avec les produits en croix, on montre que CN =  \frac{CD \times CP}{CB}
Donc On touve que CN =  2 \times x

Posté par
cuninj
1) c) 30-01-06 à 10:46

Maintenant, démonter que les triangles CNO et AMO sont isométriques.
Pour prouver que AM = NC

Posté par stikmou (invité)e) 30-01-06 à 11:42

oui sayé et pourrai tu m'aider au e) et 2)a) et b)s'il te pailt.Et merci pour ton aide

Posté par stikmou (invité)trapèze 30-01-06 à 11:52

je vous en supli AIDEZ-MOI

Posté par
cuninj
1) d) 30-01-06 à 11:54

* On utilise la formule Aire d'un Trapèze =  \frac{Petite Base + Grande Base}{2} \times Hauteur.
Ici, la Petite Base est MB et vaut AB - AM (AM = CN).
La Grande base est CN.
Et la hauteur est BC puisqu'il s'agit d'un trapèze rectangle.
On trouve A(mbnc) = 16.

* A(mpb) =  \frac{PB \times BM}{2}
Et on trouve 4 \times x - x^2

* A(pcn) =  \frac{ PC \times CN}{2}
Et on trouve x^2

Posté par
cuninj
Figure 30-01-06 à 12:02

Je pense que l'exercices serait plus simple avec une figure sous les yeux.
Moi personnellement, j'ai toujours besion d'une figure propre pour réfléchir.
Alors j'en ai fait une.

Figure

Posté par
cuninj
1) e) => Il suffit d observer la figure 30-01-06 à 12:06

On regarde et on remarque que A(mpn) = A(mbcn) - [ A(mbp) + A(pnc) ].
Donc...
On doit trouver si mes calculs sont bons,...  16 - 4 \times x
On à donc démontré que la fonction qui à x associe l'Aire du Triangle MPN est définie par f: x -> 16 - 4x.
Il s'agit donc d'une fonction affine de la forme f: x -> ax + b. Ou a et b sont deux réels compris dans R. ici 16 et 4.

Posté par stikmou (invité)trapéze 30-01-06 à 12:07

merci beaucoup cuninj tes super

Posté par
cuninj
oups 30-01-06 à 12:08

Désolé, je savais pas que le fait d'écrire deux points suivis de x donnait un smiley en colère.

Posté par stikmou (invité)c pas grave 30-01-06 à 12:12

c'est pas grave de toute facon j'avais compris

Posté par
cuninj
2) a) 30-01-06 à 12:17

Je suppose que l'Aire est maximale pour x = 0, c'est à dire P confondu avec C.
Maintenant ça se démontre surement avec un tableau de variations ou un graphe de fonction, je sais pas.

Sinon pour x = 0, l'Aire aura pour valeur maximale 16 cm².

Posté par
cuninj
Dernière question... 30-01-06 à 12:20

Avec un peu de mal, j'ai finit pas comprendre l'énoncé de la question 2) b).
En fait c'était 6 cm² ? Je suppose.
A ce moment là on pose l'équation et on trouve x = 2.5

Posté par stikmou (invité)2) 30-01-06 à 12:22

merci

Posté par stikmou (invité)2)b) 30-01-06 à 12:23

oui c sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !