Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un triangle dans un carré

Posté par
lyly666
14-01-11 à 17:53

Bonsoir ou Bonjour j'ai un travail à rendre pour Lundi 17 janvier. Malheureusement je n'ai pas tout bien compris. Si vous pouvez m'expliquer cette exercice j'en serais râvis:

ABCD est un carré de côté 12 cm; le point F est placé sur BC tel que FC = 3cm et le point E sur DC tel que AE= 13 cm .

A) Construire la figure en vrai grandeur ( Sa je sais faire quand même lol )

B) Le triangle AEF est-il rectangle ? Justifier.


Voilà la question "B)" me pose un petit soucis. Comment peut on savoir si il est rectangle ou pas ???

Merci d'avance pour toutes les réponses

Posté par
lyly666
re : Un triangle dans un carré 14-01-11 à 17:58

je précise que le trianglke doit être AEF

Posté par
natylilou
re : Un triangle dans un carré 14-01-11 à 17:59

Bonsoir,
N'y aurait-il pas du Pythagore  par ici ??? (sa réciproque pour être plus précise !!!)

Posté par
lyly666
re : Un triangle dans un carré 14-01-11 à 18:03

oui sûrement

Posté par
natylilou
re : Un triangle dans un carré 14-01-11 à 18:42

Un indice, il faut commencer par calculer les longueurs du triangle AEF en se plaçant dans l'ordre dans les triangles rectangles :
ADF pour AF
ADE pour DE (ce n'est pas une longueur de AEF mais on en a besoin)
EC par soustraction...
EF dans AFC

A toi de jouer !

Posté par
mijo
re : Un triangle dans un carré 14-01-11 à 19:28

Bonsoir
Je pense que le dessin est le suivant
Calculer AF avec le triangle rectangle ABF, on connaît AB=12 et BF=12-3=9
Calculer DE avec le triangle rectangle ADE, on connaît AD=12 et AE=13
puis EF avec le triangle rectangle EFC avec EC=12-DE et FC=3
Vérifier la réciproque du théorème de Pythagore pour le triangle AEF
Remarque: E pourrait être aussi à gauche de D  sur le prolongement de CD

Un triangle dans un carré

Posté par
natylilou
re : Un triangle dans un carré 15-01-11 à 10:14

Bonjour à tous,

Citation :
Remarque: E pourrait être aussi à gauche de D  sur le prolongement de CD


cela ne semble pas être le cas vu le titre du post : un triangle dans un carré.
même si ce n'est pas donné clairement, le titre nous guide pour la figure que mijo à proposé !

Posté par
lyly666
re : Un triangle dans un carré 20-01-11 à 13:54

Merci pour toutes vos réponses ! Vous êtes vraiment simpa!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !