Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un triangle rectangle dans un autre triangle rectangle

Posté par
marissou
27-12-10 à 23:10

Bonsoir,
pouvez-vous m'aider à resoudre ce problème:

on considère la figure LMN. Sachant que MN= 8cm; ML= 4,8cm; LN= 6,4cm

Soit S le point de [MN] tel que NS= 2cm. La perpendiculaire à (LN) passant par S coupe [LN] en R.

calculer RS.

merci pour votre aide

Posté par
Laje
re : un triangle rectangle dans un autre triangle rectangle 27-12-10 à 23:34

Le triangle MLN
est un triangle rectangle en L

(ML) perpendiculaire à (LN)
(SR) perpendiculaire à (LN)

on peut prouver que :
(SR) // (ML)
pour appliquer le théorème de Thalès .

tu l' as vu , en 4 ème le théorème de Thalès ?

Posté par
marissou
re : un triangle rectangle dans un autre triangle rectangle 27-12-10 à 23:38

non, Nous n'avons pas vu ecore le théorème de Thalès.
Mon problème est que je je ne parvient p

Posté par
marissou
re : un triangle rectangle dans un autre triangle rectangle 27-12-10 à 23:43

Non, nous n'avons pas encore vu le théorème de Talès.
Je ne parvient pas à calculer la longuer de RS puisque je ne connais que la longuer de SN= 2 cm. je n'ai pas non plus la longuer de RN qui est sur LN (6.4 cm).  

Posté par
Laje
re : un triangle rectangle dans un autre triangle rectangle 27-12-10 à 23:56

Le petit triangle rectangle SRN
est une réduction du grand triangle rectangle  MLN

Ce sont des triangles semblables (mêmes angles)
on a donc une proportionnalité
NS   2
MN = 8
on a un rapport de réduction = 1/4

Longueur RS
RS = ML/4
RS = 4,8/4
RS = 1,2

Posté par
marissou
re : un triangle rectangle dans un autre triangle rectangle 28-12-10 à 00:01

Marci pour ton explication. Mais comment puis-je appliquer le théorème de Pythagore à cet exercice?
Merci pour ta patience.

Posté par
Laje
re : un triangle rectangle dans un autre triangle rectangle 28-12-10 à 00:08

Par les carrés .
8² = 4,8² + 6,4²

Posté par
Laje
re : un triangle rectangle dans un autre triangle rectangle 28-12-10 à 00:12

j' ai oublié puisque si on avait parlé de Thalès
on aurait dit que (RS) est // (ML)
car les deux droites sont perpendiculaires
à une même droite (LN)

Posté par
marissou
re : un triangle rectangle dans un autre triangle rectangle 28-12-10 à 13:35

Bonjour Laje,
Merci pour ton complément de réponse dont je viens d'en prendre connaissance maintenant seulement.
Bonne journée à toi.
Marissou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !