Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un truc tout bête

Posté par
lesmathscestdur
02-11-12 à 10:30

Bonjour, g est la fonction g(x)=ex-xex+1 et h(x)=4x/(ex+1)
Je dois démontrer que g(x) a le même signe que h'(x).
Donc je calcule h'(x) qui vaut h'(x)=(4ex(1-x)+4)/(ex+1)²   (normalement je ne me suis pas trompée j'ai vérifiée sur Xcas)
Ensuite j'étudie le signe de g en l'ayant un peu modifié au préalable : g(x)=ex(1-x)+1
ex≠ 0 (ce qui est toujours vrai car ex>0)
1-x+1≠0 çad x≠2
Donc je fais mon petit tableau  (g>0 sur ]-∞,2] et g<0 sur [2,+∞[)

Et c'est là que j'ai un petit problème, pour étudier le signe de h'(x) d'abord je dis que la fonction existe ssi (ex+1)²≠ 0 ce qui est encore vrai puisque ex>0
Donc si je ne me trompe pas je dois étudier le signe de 4ex(1-x)+4 :
4ex≠0 (toujours vrai...)       (1-x)+4≠0 çad x≠5 je trouve 5 alors que je devrais normalement trouver 2
Ca a vraiment l'air tout bête comme truc mais je me casses la tête avec ça depuis belle lurette

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Un truc tout bête 02-11-12 à 10:38

Bonjour

je ne suis pas sûre que tu aies compris le sens de l'exo

Citation :
Je dois démontrer que g(x) a le même signe que h'(x)


donc tu calcules h'(x) OK
et tu l'écris tout de suite en fct de g(x)

h'(x)=4g(x)/carré

et donc ils ont même signe
terminé!....

Posté par
chawi_dz
re : Un truc tout bête 02-11-12 à 10:40

Bonjour,
Erreur dans le calcul de h'.
h'(x)=4(ex-xex+1)/(ex+1)2

Posté par
lesmathscestdur
re : Un truc tout bête 02-11-12 à 10:46

chawi_dz j'ai juste mis exponentielle en facteur

Malou merci pour ta réponse, je me disais bien que les deux fonctions se ressemblaient mais je ne savais pas qu'on pouvait le démontrer comme ça ! Merci beaucoup

Posté par
chawi_dz
re : Un truc tout bête 02-11-12 à 10:52

Oui, effectivement. C'est ta transformation qui m'a induit en erreur et qui t'as masqué l'évidence .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !