Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un=U2n

Posté par
juju8833
11-11-05 à 11:20

(Un) est une suite géométrique de raison 3 et U1=-2.
Un= -2*(3^n-1).
Soit (Vn) la suite définie pour tout entier n par Vn=U2n. Calculez la somme V1+V2+...+Vn.? je n'y arrives pas pouvez-vous me donner la réponse merci d'avance c'est pour un DM pour lundi ++

Posté par
Nightmare
re : Un=U2n 11-11-05 à 11:26

Bonjour tout de même

3$\rm V_{1}+V_{2}+...+V_{n}=U_{2}+U_{4}+...+U_{2n}
en posant 2n=k :
3$\rm U_{2}+U_{4}+...+U_{2n}=U_{1}+U_{2}+...+U_{k}

Or (Un) est une suite géométrique donc tu devrais pouvoir calculer cette somme des k premiers termes (n'oublie pas de revenir à n par le changement de variable aprés)

Posté par minotaure (invité)re : Un=U2n 11-11-05 à 11:31

salut

U(n)=-2 * [ 3^(n-1) ]

V(n) = U(2n) = -2* [3^(2n-1)] = -2 * [ (3^(-1)) * ((3²)^n)] = (-2/3) * 9^n

=> V est une suite geometrique de premier terme V(0)=-2/3 et de raison 9.

(remarque tu as juste dis U(1)=-2 sans preciser que U(1) etait le premier terme de la suite donc j'ai suppose que n pouvait etre egal a 0...)

V(1)+...+V(n)= V(1)*[1-9^n]/(1-9) = -6*(9^n-1)/8 = (-3/4)*(9^n-1) , n >= 1.

Posté par
juju8833
merci 11-11-05 à 13:21

U1 est bien le premier terme de la suite.
Juste une question:
je ne comprends pas quand vous passez de -2* [3^(2n-1)] à
-2 * [ (3^(-1)) * ((3²)^n)] = (-2/3) * 9^n. Merci de votre aide et merci de m'expliquer! ++

Posté par
sebmusik
re : Un=U2n 11-11-05 à 13:25

3^{2n-1}=3^{2n}3^{-1}=(3^2)^n3^{-1}

Posté par
juju8833
oki 11-11-05 à 13:33

d'accord merci mais parès je ne comprends d'où sort le (-2/3)*9^n. Merci encore beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !