Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une autre incertitude Calculs avec Sin et Cos

Posté par
Pharos
20-02-13 à 18:02

Re-bonjour, un deuxième problème aujourd'hui, j'espère ne pas abuser de votre aide ^^'''

Enoncé: Calculer en utilisant des angles associés et sans calculette.

a) A= sin(/4) + sin(3/4) + sin(5/4) + sin(7/4)
b) B= cos(/3) + cos(2/3) + cos(4/3) + cos(5/3)

Mes réponses, n'ayant jamais fait un exercice de ce type avant, je ne suis pas sûre de moi:

a) A=42
b) B=(52)/2

S'il faut, je peux rajouter les étapes ...
Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une autre incertitude Calculs avec Sin et Cos 20-02-13 à 18:06

Bonsoir, non, faux, A=0 et B=0 aussi

Posté par
Pharos
re : Une autre incertitude Calculs avec Sin et Cos 20-02-13 à 18:07

Ahh ... J'ai dû tout faire de travers, comment tu t'y prend toi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une autre incertitude Calculs avec Sin et Cos 20-02-13 à 18:08

Comment as-tu fait ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une autre incertitude Calculs avec Sin et Cos 20-02-13 à 18:09

As-tu lu les sinus et cosinus sur un cercle trigonométrique ?
Ton résultat de a) est impossible car un sinus est inférieur ou égal à 1 ; donc A 4 .

Posté par
Konobo
re : Une autre incertitude Calculs avec Sin et Cos 20-02-13 à 18:09

Bonsoir,

Il faut que tu penses à la 2π-périodicité des fonctions sinus et cosinus, ainsi qu'aux relations trigonométriques usuelles!

Essaie d'exprimer ces 2 sommes  avec le sinus ou le cosinus d'un seul même angle !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une autre incertitude Calculs avec Sin et Cos 20-02-13 à 18:11

Rebonjour Glapion
Plus rapide que moi pour poster !
Je te laisse continuer

Posté par
Pharos
re : Une autre incertitude Calculs avec Sin et Cos 20-02-13 à 18:12

J'ai tout remis sur le même sin en additionnant les fractions et après j'ai simplifié..
Ah, non j'ai pas fais ça ..
D'accord ^^'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Une autre incertitude Calculs avec Sin et Cos 20-02-13 à 18:13

Hou là j'espère que tu ne crois pas que sin(a+b)=sina + sin b

Posté par
Pharos
re : Une autre incertitude Calculs avec Sin et Cos 20-02-13 à 18:14

Ok ! En même temps, le prof nous a pas fais le cours mais nous passe les exos >.>
I'm THE boulet ~

Posté par
Pharos
re : Une autre incertitude Calculs avec Sin et Cos 20-02-13 à 18:17

J'ai refait avec le truc du -2 et je trouve 0 aux deux, c'est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !