Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 20:06

oui, avec les ( )

(a+b)^2 = a^2+2ab+b^2

(0.5+h)² = 0,5²+2*0.5*h+h²  = ....   oui, simplifie un peu

continue
je reviens + tard

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 20:11

0.5^2+2*0.5*h+h^2
0.25+2*0.5*h+h^2
0.25+1*h+h^2
0.25+1h+h^2

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 20:41

oui, mais le 1h, on écrira h tout court

je résume :

2a)
d(0.5) = 0.1225
et
d(0.5+h) = 4.9(0.5+h)² = 4.9(0.25+h+h²) = .......? développe


ensuite, reprends r(h)   (cf  04-11-19 à 18:55)
incorpore tes résultats, réduis, simplifie
et essaie d'arriver au résultat donné dans l'énoncé.

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 20:48

4.9 (0.25+h+h^2)
4.9 (0.25+h^2)
1.225+h^2
C'est ça ?

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 20:59

h + h² devient h² ?  
qu'est devenu h ? il a été mangé tout cru ?

pour le développement neuf exercices sur la distributivité de la multiplication par rapport à l'addition et à la soustraction

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:01

Donc...
1.225+4.9h^2+4.9h  ?
1.225+h

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:03

Ce dm est à rendre pour demain et j'en suis qu'à la moitié....

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:05

bah oui, tu avais les vacances pour le faire...

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:06

Je pensais que c'était facultatif et j'avais essayer mais j'ai pas réussi

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:06

je ne comprends que tu puisses écrire que 4.9h^2+4.9h  = h

1.225+4.9h^2+4.9h  c'est juste

reprends r(h)

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:07

Je reprend avec ce résultat là ?

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:10

1.225+4.9h^2+4.9h-1.225 ÷h
4.9h^2+4.9h ÷h
4.9h +4.9
C'est bien ça ?

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:10

oui

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:12

bravo

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:15

b) le calcul de l'image devrait aller tout seul

pour l'interprétation :
fais le rapprochement entre :
- la formule de r(h) donnée en définition de la fonction, dans l'énoncé
- la formule que tu as utilisée pour répondre aux questions du 1)

qu'en penses-tu ?

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:17

Je doit faire pareil que ce que j'ai fait pour les images ?

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:18

a. Montrer que r(h) =4.9h+4.9
b.calculer r(0,1) puis interpreter le résultat en termes de vitesse

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:19

Je doit prendre le résultat du précédent 4.9h+4.9 et remplacer h par 0.1 ?

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:20

mais oui !
tu fais ça depuis la 3ème

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:21

Et ça donne 5.39 m. s-1 ? En terme de vitesse

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:22

5.39 ? non

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:23

oups pardon, j'avais pris 0.01

5.39 d'accord

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:24

Je la met en m.s-1 ?

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:25

oui, l'expression r(h) permet de calculer la vitesse entre les temps 0.5s et 0.6s
(puisque h= 0.1)

au dénominateur : la variation de temps
au numérateur : la variation de distance (les images des 2 temps)

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:25

oui 5.39 m/s

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:26

reste
c. Calculer r(0,01) puis r(0,001)

que constates-tu ?

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:27

Je vois donc 5.39m.s-1 est le résultat en terme de vitesse
Et 4.9h+4.9 est la façon simplifier de r (h) avec d

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:28

Et bien on calcul plus précisément ?

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:29

fais d'abord les calculs
que trouves-tu ?

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:32

4.9*0.01+4.9= 4.949
4.9*0.001+4.9= 4.9049
Le résultat commence toujours par 49 et plus on met de 0 dans 0.01 plus il y a de 0 dans 4.9049

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:35

4.9 *

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:36

oui
en d'autres termes,
plus on prend h petit, proche de 0 (laps de temps très court après 0.5s),
plus la vitesse instantanée tend à se rapprocher de 0.49.

c'est ce que t'explique la fin de l'énoncé;
notion que développera ton professeur pour la suite du cours.

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:37

pardon, de 4.9m/s  (et non pas 0.49 )

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:38

D'accord merci beaucoup pour votre aide et temps carita je comprends mieux maintenant

Posté par
carita
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:39

de rien

mais si je peux me permettre un conseil,
continue tes révisions sur le calcul littéral.

bonne suite !

Posté par
Fatbs
re : Une balle en chute libre 04-11-19 à 21:41

Je continuerais merci beaucoup

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !