Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une caractérisation de la fonction exp TS quelques pistes svp

Posté par laurie (invité) 29-09-04 à 21:49

bonjour, j'ai cet exercice à faire et je ne sais pas comment m'y prendre , je voudrais quelques pistes svp. cet exercice est tiré du livre de math ts bréal alors si quelqu'un l'a déjà fait... il s'agit d'une "activité" (p.66)
merci
laurie


Une caractérisation de la fonction exp
On  sait que la fonction exponentielle vérifie les 3 propriétés suivantes

(1) f est définie et dérivée sur R,
(2) pour tous réels a et b, f(a+b) = f(a) * f(b)
(3) f(0) = f'(0) = 1
On se propose de démontrer que la fonct° exponentielle est la seule fonction qui vérifie ces 3 propriétés
1) soit f une fonction vérifiant ces propriétés
démontrer que f ne s'annule pas sur R. en déduire que f est strictement positive.
2) soit a un réel fixé ; on appelle g la fonction définie sur R par g(x)=f(x+a)
a) Démontrer que: pour tout réel x, g'(x)=f'(x) * f(a)
b) En déduire que : pour tout réel a, f'(a)= f'(0) * f(a)=f(a)
c) Justifier que : pour tout réel x, f(x)=exp(x)
                                                            

Posté par DDD (invité)Une caractérisation de la fonction exp TS quelques pistes svp 29-09-04 à 23:23

Des idées, en voila, mais je ne sais pas si elle sont bonnes, car je suis comme toi, je cherche.
1) démontrer que f ne s'annule pas sur R, et en déduire que f est strictement positive.
Soit b=2a, a et b , 2a peut s'écrire a+a.  Donc par la propriété 2, on a
f(b) = f(a+a) = f(a)*f(a) = (f(a))^2  qui est toujours positif.  Avec cela, je n'ai pas prouver que f ne s'annule pas, par contre je sais que c'est toujours positif.

2)
Si a est un réel fixé, g(x) = f(x+a)
2.a)
g'(x) = (f(x+a))' = f'(x)*f(a) + f(x)*f'(a).
Or f'(a) = 0 puisque a est constant. Donc
g'(x) = f'(x)*f(a).

Pour le reste, je bloque.
Si j'ai une autre idée!  
Bonne soirée,


Posté par flofutureprof (invité)re : Une caractérisation de la fonction exp TS quelques pistes s 29-09-04 à 23:32

1) Si f s'annule sur R (en x) alors f est la fonction nulle car f(a+b) = f(a) * f(b) donc pour tout y on a f(y)= f((y-x)+x)= f(y-x)*f(x)= 0.
Or f(0)= 1 donc c'est absurde, f ne s'annule pas sur R.
f est une fonction dérivable donc continue sur R et si elle ne s'annule pas elle garde alors un signe constant. une fois de plus f(0)= 1 : f est strictement positive.
2)
a) g(x)= f(x+a)
        = f(x)*f(a)
f(a) est une constante, quand on dérive on obtient que g'(x)= f(a)*f'(x)
b) on sait que d'autre part lorsqu'on applique les règles de dérivation on a g'(x)= f'(x+a).
ensuite on applique le a) à x=0, et on obtient :
g'(0)= f'(0)*f(a)       g'(0)= f'(0+a)
f'(a)= f'(0)*f(a)
f'(0)=1 donc f'(a)= f(a)
la c, heu je sais pas trop, salut !

Posté par Graubill (invité)re : Une caractérisation de la fonction exp TS quelques pistes s 30-09-04 à 16:23

tu as montré que la fonction devait resoudre le systeme:

Pr tt x € R
f(x)'=f(x)
f(0)=1

Je crois que c'est la definition de la fonction exponentielle qui est l'unique fonction à satisfaire ce systeme...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !