Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une chance sur 10

Posté par
TOUCALY
23-12-15 à 12:34

Bonjour, j'ai une question dans mon dm que je n'arrive pas à traiter :
Quel est le chiffre des unités du plus grand nombre entier inférieur ou égal à :
1021/(107+3)

Posté par
alainpaul
re : Une chance sur 10 23-12-15 à 14:13

Bonjour,

Juste une idée:

\frac{10^{21}+3^3}{10^7+3}-\frac{3^3}{10^7+3}

La première fraction est de la forme \frac{a^3+b^3}{a+b}=...


Alain

Posté par
TOUCALY
re : Une chance sur 10 23-12-15 à 14:37

je ne comprends pas

Posté par
alainpaul
re : Une chance sur 10 23-12-15 à 15:46

Bon,


a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)  
a=10^7 , b=3

...

Tu peux envisager  une autre solution:

\frac{10^{21}+3 \times 10^{14}}{10^7+3}-\frac{3\times 10^{14}+9\times 10^7}{10^7+3}+...

Alain

Posté par
vham
re : Une chance sur 10 23-12-15 à 18:00

Bonsoir,

je me risque à un second coup de pouce :

Avec l'idée d'AlainPaul tellement évidente  :   \frac{10^{21}+3^3}{10^7+3}-\frac{3^3}{10^7+3}

la première fraction est un entier dont on a le chiffre des unités = b2
et la deuxième fraction inférieure à 1 qui retire 1 à ce chiffre des unités...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !