Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une cloche dont le volume....

Posté par
Mathdu62
15-05-06 à 20:26

Re-bonsoir je n'arrive pas a faire cette exos :

Une cloche dont le volume est 0.1 dm3 est faite en bronze. Le bronze est un alliage de cuivre et d'étain. Le bronze utilisé pour la cloche contient 24% d'étain. On sait que la masse volumique de l'étain est 7.29kg/dm3 et celle du cuivre 8.9kg/m3.
1°) Calculer le volume d'étain et le volume de cuivre contenus dans la cloche.
2°) Quelle est la masse de la cloche ?

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re: une cloche dont le volume... 15-05-06 à 21:56

    Bonsoir. Je n'arrive pa ! C'est toujours le même refrain! Est-ce que tu as déjà écrit quelque chose, est-ce que tu as essayé un calcul qui n'a pas donné de résultat  ? C'est cela qui nous intéresse, et c'est avec cela qu'on peut t'aider, et que tu pourras progresser... Sinon, tu auras une réponse pour ton exercice, mais tu n'auras rien compris.
    Alors revenons à notre clochette... On a son volume. On sait qu'elle est faite en étain (24 pour cent) et en cuivre ( ... pour cent, c'est-à-dire ?). On peut donc facilement avoir le volume de l'étain dans la cloche , et le volume du cuivre. Veux-tu commencer par ces caluls banals, et nous dire combien tu trouves ?
    Avec ta réponse, tu nous diras quelle est la masse volumique exacte du cuivre ... celle que tu as donnée me semble bien faible (tu sais que la masse volumique de l'eau est de 1000 kg par mètre-cube !).  A bientôt. J-L

Posté par
Mathdu62
re : Une cloche dont le volume.... 15-05-06 à 22:53

Je suis venu sur ce site pour qu'on m'aide je ne t'es jamais demandé de me donner la reponse et encore moin de me faire la morale !
Je ne comprend pas et je demande qu'on m'aide alors ou tu m'aide ou tu passes !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Une cloche dont le volume.... 15-05-06 à 23:09

Bonsoir mathdu62

Calme-toi un peu. Si tu relis le message de JL tu verras qu'il t'a pas mal aide en fait

Posté par
Mathdu62
re : Une cloche dont le volume.... 15-05-06 à 23:13

je l'ai lu son message... et je n'ai rien compris... dsl si il pouvait réexpliquer en détaillant sa serait tres simpatique de sa par !

Posté par
Mathdu62
re : Une cloche dont le volume.... 15-05-06 à 23:37

bon sa sera la premiére foi que l'on ne m'a pas aider tan pi....
merci quand même a JL et a minkus

Posté par
jacqlouis
re: une cloche... 15-05-06 à 23:40

    Oui, comme dit Minkus, si tu avais pris le soin de lire ce que je te disais ...
    La cloche a un volume de O,1 dm-cube , soit 100 cm-cubes.
24 pour cent du volume est en étain, cela fait 24/100  du volume total. Je te laisse faire le calcul :  
    Volume d'étain = 100 . 24/100 =  ....  cm-cubes
Le reste est du cuivre , avec la proportion de :
    100 pour cent - 24 pour cent = ...   Tu cherches le résultat, et tu donnes ensuite le volume correspondant.
    
Maintenant que tu as les volumes d'étain, et de cuivre, tu vas calculer leur masse, en multipliant le volume par la masse volumique.
    Pour l'étain: la masse volumique est de 7,29 kg/dm3 , c'est équivalent à 7,29 grammes par cm3 .
    Donc:   masse (étain) = 24 x 7,29 = ...  grammes
Et tu fais la même chose pour le cuivre.      Eh bien, voilà !   J-L

Posté par
plumemeteore
re : Une cloche dont le volume 16-05-06 à 10:14

L'étain représente-t-il 24% du volume ou du poids de la cloche ?

Premier cas : il représente 24% du volume.
Volume de l'étain : 1dm3*0,24 = 0,24 dm3
Volume du cuivre : 1dm3-0,24dm3 = 0,76 dm3
Calculez les masses de l'étain et du cuivre et additionnez-les pour avoir la masse de la cloche.

Deuxième cas : il représente 24% du poids.
Chaque fois qu'on a 24 kg d'étain, on a 76 kg de cuivre et 100 kg au total
et alors on a 24/7,29 dm3 d'étain, on a 76/8,9 dm3 de cuivre,
donc on a 3,292181 dm3 d'étain, on a 8,539326 dm3 de cuivre et 11,831507 dm3 au total.
Chaque fois qu'on a 1 dm3 au total, on a 3,292181/11,831507 = 0,278255 dm3 de cuivre et 8,539326/11,831507 = O,721745 dm3 de cuivre et un poids total de 100/11,831507 = 8,452009 kg.

Posté par
jacqlouis
re: une cloche dont le volume 16-05-06 à 10:45

    Je me demande si notre élève a compris quelque chose à votre magistral exposé ? (et entre nous, tous ces chiffres, 6 après la virgule, me semblent un peu superflus. Peut-on peser la cloche au milligramme près ?). Cette remarque (volume ou masse ?) ne m'avait pas échappé, mais étant donné le niveau ... J-L

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Une cloche dont le volume.... 16-05-06 à 12:48

D'autre part, le volume de la cloche est 0,1 dm3 et 1 dm3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !