Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une date, un jour

Posté par belette (invité) 13-01-05 à 18:37

Bonsoir,
Pouvez vous m'aider?
On se propose de trouver le jour de la semaine associé à une date donnée. pour cela on utilise le calendrier utilise en france depuis le 20 decembre 1582.
On rappelle que le mois de fevrier compte 28 ou 29 jours, selon que l'année est bissextile ou non. Une année est bissextile lorsque son millesime A est multiple de 400 ou lorsque A est un multiple de 4 sans etre uhn multiple de 100( ainsi 1900 n'etait pas bissextile)


1. a et b designent deux entiers naturels avec b different de 0. q est le quotient de la division euclidienne de a par b.
Demontrer que q=E(a/b)

2. On note b le nombre d'années bissextiles qui ont precede strictement l'année A depuis la date fictive du 1 janvier de l'an 1
a. demontrer que:
B=E((A-1)/4)-E((A-1)/100) + E((A-1)/400)
b. Demontrer que le nombre N de jours dans les années qui precedent l'année A est donnéN=B+365(A-1)
c. On note ( J;M;A) une date J entre 1 et 31 , M entre 1 et 12, A l'année( avec A superieur ou egale à 1582)
comment calculer le nombre R de jours entre les dates (1;1;A) et (J;M;A) ( ces deux jours compris)?
d. le nombre N de jours entre les dates (1;1;1) et (J,M;A) est donc N=R+B +365 (A-1)
Verifier que N=A-1 +B+R(mod 7)
e. en sacha,t que le 1 janvier 2003 est un mercredi, verifier que le nombre N associe à mercredi verifie:
N(trois tirets de congruences)3(mod 7)
.3a Quel jour de la semaine etait le 14 juillet 1789?
b. le 26 septembre 1655 etait il un samendi?

A l'aide cet exo est une horreur, merci d'avance de votre patience et gentillesse....

Posté par belette (invité)j ai besoin d aide 13-01-05 à 20:21

si quelqu'un pouvait m'aider, je suis desespere
merci..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !