Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une démonstration

Posté par
zoldick
15-02-07 à 20:38

Bonsoir tout le monde,voila ce que j'ai à démontrer:

a,b dans
ab est un sous groupe de(,+)
donc ab=c avec c

démontrer que c est le plus petit des multiples communs (ppcm) de a et b

Posté par
Cauchy
re : une démonstration 15-02-07 à 21:09

Bonsoir,


montre la double inclusion.

Si je note c=ppcm(a,b).

Un élément de cZ s'ecrit ppcm(a,b)k donc est dans aZ et dans bZ donc dans l'intersection.

On a une inclusion et pour l'autre a/c et b/c donc aZ est inclus dans cZ ainsi que bZ donc l'intersection aussi.

Posté par
zoldick
re : une démonstration 15-02-07 à 21:16

je n'ai pas trés bien compris comment montrer la seconde inclusion

Posté par
zoldick
re : une démonstration 15-02-07 à 21:20

comment sait on que a/c et b/c ?

Posté par
Cauchy
re : une démonstration 15-02-07 à 21:22

Oula retirez moi cette horreur que j'ai ecrite.

Posté par
zoldick
re : une démonstration 15-02-07 à 21:24

ok je retire

Posté par
Cauchy
re : une démonstration 15-02-07 à 21:31

Je reprend calmement:

on a donc aZ inter bZ=cZ.

On a donc en particulier cZ inclus dans aZ et cZ inclus dans bZ d'ou a/c et a/b.

(car si nZ est inclus dans mZ alors m/n). Montre le.

Donc on a ppcm(a,b) qui divise c.

Maintenant soit un nombre divisible par a et b alors il est dans l'intersection donc en particulier ppcm(a,b) est dans cZ soit c divise ppcm(a,b).

Plus clair?

Posté par
zoldick
re : une démonstration 15-02-07 à 21:51

on a ppcm(a,b)cZ n'est*ce pas suffisant pour en déduire que c=ppcm(a,b) ?

Posté par
Cauchy
re : une démonstration 15-02-07 à 21:54

C'est ce que j'ai fait ca pour montrer que c divise ppcm(a,b) mais on a besoin du petit raisonnement du dessus pour montrer que ppcm(a,b) divise c.

Posté par
zoldick
re : une démonstration 15-02-07 à 22:06

oui merci cauchy

Posté par
Cauchy
re : une démonstration 15-02-07 à 22:12

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !