Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une des plus belles formules de maths

Posté par
Benoit75
20-12-11 à 19:35

Bonjour, j'ai un exercice que j'ai du mal à commencer, si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider, ce serait bien!
1. [Roc] Soit f une fonction dérivable sur telle que f(x+t) = f(x)f(t) pour tous x, t ∈ .
(a) Montrer que f(0) = 1 ou f(0) = 0.
(b) Soit t ∈ fixé et g définie sur par g(x) = f(x + y). Montrer que pour x,
g'(t) = f'(x + t) = f'(x)f(t).
(c) En déduire f vérifie l'équation différentielle f' = k fk = f'(0), puis f.
2. Soit f : , xcos(x) + isin(x).
(a) Démontrer que pour tous x, t ∈ , f(x + t) = f(x)f(t).
(b) En admettant que les règles de dérivation sont encore valables, calculer f'(0).
(c) Quelle notation faisant intevenir e pourrait-on adopter pour f(x) ?
3. On note e^{ix}= cos(x) + isin(x). En déduire la belle formule : e^{i\pi} + 1 = 0
Merci de votre aide, d'avance!

Posté par
Yzz
re : une des plus belles formules de maths 20-12-11 à 19:55

Salut,
Prends t=0 dans ta première formule.
Ca donne quoi?

Posté par
Benoit75
re : une des plus belles formules de maths 20-12-11 à 19:59

Pour t=0, f(x+0) = f(x)f(0) f(x) = f(x)f(0)

Posté par
Benoit75
re : une des plus belles formules de maths 20-12-11 à 20:03

f(x+0) = f(x)f(0) f(x) = f(x)f(0)\frac{f(x)}{f(x)}=f(0)1 = f(0)

Posté par
Yzz
re : une des plus belles formules de maths 20-12-11 à 20:03

Allez hop, passe tout à gauche et factorise...

Posté par
Yzz
re : une des plus belles formules de maths 20-12-11 à 20:04

Fais gaffe : tu divises par f(x) mais on ne sais pas s'il s'annule !

Posté par
Benoit75
re : une des plus belles formules de maths 20-12-11 à 20:11

on divise ou on soustrait?

Posté par
Yzz
re : une des plus belles formules de maths 20-12-11 à 20:14

f(x)=f(x)f(0)
f(x)-f(x)f(0)=0
f(x)(1-f(0))=0
f(x)=0  (pour tout x)  ou  f(0)=1
Donc f(0)=0  ou  f(0)=1

Faut que quelqu'un prenne la suite, je dois partir !

Salut !  

Posté par
Benoit75
re : une des plus belles formules de maths 21-12-11 à 11:06

Bonjour,
Pour la suite, je ne comprends pas comment faire!

Posté par
Benoit75
re : une des plus belles formules de maths 23-12-11 à 09:09

Bonjour,
je ne vois pas comment faire pour la suite!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !