Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une double inégalité.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
18-05-07 à 00:02

Bonjour ;
a , b et c\hspace{5} sont les longueurs des côtés d'un triangle de périmètre l'unité et \hspace{5}n\hspace{5} un entier naturel non nul.
Montrer que 4$\blue\fbox{\sqrt[n]{2}\hspace{5}\le\hspace{5}\sqrt[n]{a^n+b^n}+\sqrt[n]{b^n+c^n}+\sqrt[n]{c^n+a^n}\hspace{5}\le\hspace{5}1+\frac{\sqrt[n]{2}}{2}} (sauf erreur)

Posté par
anonyme
re : Une double inégalité. 18-05-07 à 00:15

Bonsoir elhor,
je note n_rac : la racine nième
je démontre l'inégalité la plus facile :
n_rac(2) <= n_rac(a^n + b^n) + n_rac(b^n + c^n) + n_rac(c^n + a^n)

la fonction x-> n_rac(x) est concave donc en écrivant :
n_rac(a^n + b^n) + n_rac(b^n + c^n) + n_rac(c^n + a^n)
= n_rac(2) (n_rac((a/2)^n + (b/2)^n) + n_rac((b/2)^n + (c/2)^n) + n_rac((c/2)^n + (a/2)^n)
l'inégalité de concavité donne :
n_rac(a^n + b^n) + n_rac(b^n + c^n) + n_rac(c^n + a^n) >= n_rac(2)*1/2  (n_rac(a^n)+ n_rac(b^n)) + n_rac(b^n) + n_rac(c^n) + n_rac((c^n)) + n_rac(a^n)
= n_rac(2) * 1/2 (2(a + b+ c))
Or, a+ b + c = 1,
d'ou le résultat ...
reste l'autre sens qui n'as rien d'évident

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une double inégalité. 20-05-07 à 01:56

Bonsoir ;
Comme dit Camélia " Pour ne pas laisser un sujet sur l'île sans réponse "
\fbox{*} La double inégalité est triviale pour n=1.
\fbox{*} Supposons n\ge2,
Par symétrie on peut supposer \fbox{a\le b\le c}
Comme \fbox{c\le a+b} on a \fbox{2c\le a+b+c=1} d'où \fbox{c\le\frac{1}{2}}
et par suite \fbox{b^n+c^n\le2c^n\le\frac{2}{2^n}} ce qui donne \blue\fbox{\sqrt[n]{b^n+c^n}\le\frac{\sqrt[n]{2}}{2}}
d'autre part la formule du binôme donne successivement:
\fbox{(c+\frac{a}{2})^n\ge c^n+\frac{n}{2}ac^{n-1}\ge c^n+ac^{n-1}\ge c^n+a^n} et \fbox{(b+\frac{a}{2})^n\ge b^n+\frac{n}{2}ab^{n-1}\ge b^n+ab^{n-1}\ge b^n+a^n}
d'où \blue\fbox{\sqrt[n]{c^n+a^n}\le c+\frac{a}{2}} et \blue\fbox{\sqrt[n]{b^n+a^n}\le b+\frac{a}{2}}
et en sommant les trois inégalités bleues on voit que \blue\fbox{\sqrt[n]{a^n+b^n}+\sqrt[n]{b^n+c^n}+\sqrt[n]{c^n+a^n}\le1+\frac{\sqrt[n]{2}}{2}}
Pour l'autre inégalité on peut soit faire comme hatimy soit utiliser la convexité de la fonction \fbox{f{:}\mathbb{R}_+\to\mathbb{R}_+\\t\to\sqrt[n]{1+t^n}} en écrivant:
\blue\fbox{\sqrt[n]{a^n+b^n}+\sqrt[n]{b^n+c^n}+\sqrt[n]{c^n+a^n}=af(\frac{b}{a})+bf(\frac{c}{b})+cf(\frac{a}{c})\ge f(1)=\sqrt[n]2} (sauf erreur bien entendu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !