Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une façon de partager un triangle en deux parties de même aire

Posté par Squall (invité) 22-10-06 à 15:57

Je suis vraiment embéter car les math aux lycée sont plus dur que celle du collège (lol)
J'ai besoin d'aide pour cet execice de geometrie :

1.
- Dessinez un triangle ABC
- Construisez a l'exterieur du triangle le carré ACDE de centre O
- Travez le cercle de centre A passant par O. Il coupe [AC] en M
- Tracez par M la parallèle à la droite (BC) qui coupe [AB] en N

2.
a) Calculez AM en fonction de [AC]
b) Deduisez-en que aire (ABC) = 2*aire (AMN)

Merci d'avance pour votre gentillesse et votre reponse.

PS : c'est surtout pour le 2. que je suis embété

Posté par
pgeod
re : une façon de partager un triangle en deux parties de même a 22-10-06 à 16:40

Bonsoir,

2. a)
Puisque ACDE est un carré, sa diagonale AD vaut AC 2.
Puisque AO est une demi-diagonale, sa mesure est AD/2 = AC (2) / 2.
Par construction AM = AO, donc :

AM = AO = AC (2) / 2

2. b)
Pour comparer les surfaces :

triangle ABC : S = 1/2 AB AC sinA
triangle AMN : s = 1/2 AM AN sinA
avec relation précédente : AM = AC (2) / 2
avec relation Thalès car (CB) // (MN) : AM/AN = AC/AB

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !