Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une fonction très spéciale

Posté par derby (invité) 11-03-05 à 14:17

f sur R tel que :

f(x+y) + x + y = (f(x) + x)(f(y) + y)     (1)
avec f(1) = e - 1

1) Vérifier que pour tout t , f(t) + t > 0

2) Montrer que pour tout x dans R et n dans N
f(nx) = (f(x) + x)^n - nx

3) calculer f(-x)-x et étendre la relation (1) pour n appartenant à Z

4) Montrer que pour tout Q  f(x) = e^x - x

Merci d'avance, je passe bientôt un concours

Posté par
davidk
re 11-03-05 à 14:34

1)f(t)+t=e-t+t= e>0 donc f(t)+t>0.

2) récurrence
initialisation n=1

hérédité

conclusion


Posté par jeffrey74 (invité)réponse q1 11-03-05 à 14:41

Salut, voila la réponse à la question 1.

Soit t,
t/2.

Avec x=t/2 et y=t/2, on obtient
f(t/2 + t/2) + t/2 + t/2 =(f(t/2) + t/2)²
Soit f(t) + t= (f(t/2) + t/2)²0.

Supposons qu'il existe t
tel que f(t)+t=0, par la relation précédente f(t/2) +t/2=0 ...
et n
f(t/(2n))+t/(2n)=0.
or la limite est 0, donc f(0)+0=0, ce qui est absurde car f(0)=e-1 !

donc f(t)+t > 0

Posté par derby (invité)re : Une fonction très spéciale 11-03-05 à 15:14

davidk veux tu prendre des cours de maths?

Posté par
davidk
re 11-03-05 à 15:24

Oui, à force de rien faire, on devient analphabète.

Posté par
davidk
re 11-03-05 à 17:58

Voilà mes résultats.

1) en posant t=x+y t=1/2t+1/2t

f(1/2t+1/2t) +1/2t+1/2 t = (f(1/2t)+1/2t)(f(1/2t)+1/2t).

Avec la régle signe, [f(1/2t)+1/2t]>0 ou >0
f(t)+(t) >0


2)x et n
Calculons f(nx)+nx=f(nx+0)+nx+0=f(2nx)f(0)
D'après (1)f(nx)+nx=(f(x)+x)^n.

3)f(-x)-x=(f(x)+x)^-1 (d'après 2))

4)f(1x)=(f(x)+x)-x=e^x-1.

Je suis sur pour la 1, c'est déjà bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !