Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ?

Posté par
Deidy
23-10-08 à 18:57

Bonsoir !

C'est ennuyeux j'avais un DM a faire pour demain et je me suis rendu compte que j'avais faux et j'ai une tuile j'ai besoin d'un petit coup de pouce T.T

ABC est rectangle en A

AB = 6cm
AC = 8cm
BC = 10cm

AH est la hauteur issue de A

La question est :: Calculer l'aire de ABC. En déduire AH
J'ai trouvé l'aire qui est egal a 24cm mais comment trouver ce fichu AH ?

Posté par
Deidy
re : Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ? 23-10-08 à 18:59

Pardonnez ce double post, mais je ne trouve aucune fonction éditer.

J'ai mis dans la catégorie "Thalès" car je suis dans le Chapitre de Thalès et il y aura du Thalès après, j'espere ne pas m'etre tromper ^^'

Posté par
abdel01
re : Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ? 23-10-08 à 19:08

bonsoir

l'aire d'un triangle = (base*hauteur)/2

ici tu prends BC comme base c'est tout. tu connais l'aire et la base BC donc tu peux calculer la hauteur correspondante (issue de A et perpendiculaire à BC)

Posté par
Deidy
re : Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ? 23-10-08 à 19:14

Je la calcul comment ? ^^'

Posté par
abdel01
re : Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ? 23-10-08 à 19:17

tu connais l'aire et la base BC

aire = (base*hauteur)/2
24 = (BC*AH)/2
.
.
.
.....

Posté par
Deidy
re : Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ? 23-10-08 à 20:08

Un petit probleme moi l'aire je l'ai calculé avec (L x l) : 2

Ca va changer quoi ?

Posté par
abdel01
re : Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ? 23-10-08 à 20:18

ca change rien. il y a 3 bases et 3 hauteurs correspondantes mais l'aire ne change pas. dans ton calcul tu as choisi L comme base et l comme hauteur ou l'inverse.

Posté par
Deidy
re : Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ? 23-10-08 à 20:28

C'est bon jai trouvé 204cm puisque 24 : 10

Par contre maintenant j'ai un autre problème ^^' ::

J est le milieu de AC
I est le milieu de AB
D est situé a 2.5 cm de C
Les droites BD et IJ se coupent en E

Trouvez JE

Je n'arrive pas a trouver comment, il y aurait bien Thales dans le cas des 2 droites sécante en forme de croix mais aucune valeur n'est connu sauf IJ

Je recapitule toute les longueurs

AB = 6
AI = 3
AJ = 4
AC = 8
AH = 2.4
IJ = 5
DC = 2.5
JD = 1.5

Avec ces valeurs pouvons nous trouver JE ? Comment ?

Posté par
abdel01
re : Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ? 23-10-08 à 21:12

tu es s^r que Ah ce n'est pas 48/10 cm? tu as construis la figure pour vérifier?

Posté par
abdel01
re : Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ? 23-10-08 à 21:13



Rappel : 1 topic = 1 exo

Posté par
Deidy
re : Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ? 23-10-08 à 21:39

Désolé, mais au passage j'ai peu finir mon DM

La réponse etait ::

Les droites EB et JC sont sécantes en D
E appartient à la droite (JI) donc JE // BC
Donc 'daprès le théorème de Thalès on a ::

DE = DJ = EJ
DB   DC   BC

DE = 1.5 = EJ
DB = 2.5 = 10

1.5 x 10 : 2.5 = 6cm ^^

Posté par
abdel01
re : Une hauteur a trouver avec l'aire d'un triangle rectangle ? 24-10-08 à 12:33


Bonjour

As tu corrigé ton erreur?

Citation :
C'est bon jai trouvé 204cm puisque 24 : 10


Moi je trouve AH = 4,8 cm .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !