Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Une histoire d héritage

Posté par Roxane (invité) 05-12-03 à 12:16

C'est encore Roxane
Un héritage est partagé entre trois frères. L'aîné obtient 1/3
de l'héritage. Le second reçoit les 3/5 de ce qui reste. Quelle
est la part de l'héritage qu'obtient le troisième ?
J'ai fait 3/5 x 1/3=3/15=1/5
Merci  pour votre aide.  

Posté par
Océane Webmaster
re : Une histoire d héritage 05-12-03 à 12:34

Je pose x la somme de l'héritage.

L'aîné obtient 1/3 de l'héritage, c'est-à-dire :
1/3 x

Le second reçoit les 3/5 de ce qui reste.
Il reste alors x - 1/3 x = 2/3 x
Donc le second reçoit :
3/5 2/3 x = 2/5 x

Le troisième recevra :
x - 1/3 x - 2/5 x
= 4/15 x
[héritage total - ce que reçoit le premier - ce que reçoit le deuxième]

Il recevra donc 4/15 de l'héritage.


Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !