Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une inégalitée déroutante

Posté par flamt (invité) 26-02-06 à 17:02

je dois établir l'égalitée (1+x)^n > = 1+nx

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:05

Bonjour,

Tu peux essayer d'étudier les variations de :
3$\varphi\; :\;x\mapsto(1+x)^n-(1+nx)
(en dérivant...)

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:06

Autre méthode : par récurrence sur n.

Posté par
Cauchy
re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:17

Il manque des conditions sur x pour que l'inegalité soit vrai.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:21

Et sur n !

Posté par flamt (invité)re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:27

vi x < = 0 mais on n'as pas d'information sur n
(par récurence j'ais pas réussis )

Posté par flamt (invité)re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:28

si dsl au tout début de l'énoncé ... mais je sais pas si ca compte encore
n > = 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:33

Tu dis : x\le 0. Ne serait-ce pas plutôt x\ge 0 ?
Et on suppose n\in\mathbb{N}, je suppose.

Si tu n'as pas réussi la récurrence, étudie les variations de la fonction différence, comme je te l'ai suggéré...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:36

Démonstration par récurrence :
\mathscr{P}(n)\; :\;\mathrm{pour tout}\;x\ge 0,\;(1+x)^n\ge 1+nx

\mathscr{P}(0) est vraie.
Supposons \mathscr{P}(n) vraie :
\mathrm{pour tout}\;x\ge 0,\;(1+x)^n\ge 1+nx
et tentons de montrer \mathscr{P}(n+1)

Pour tout x\ge 0,
(1+x)^{n+1}=(1+x)^n(1+x)\ge(1+nx)(1+x)=1+(n+1)x+nx^2\ge 1+(n+1)x
Donc \mathscr{P}(n+1) est vraie.

Posté par
samir
re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:39

c'est l'inégalité de bernouilli

Posté par flamt (invité)re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:41


merci je vais essayer de trouver mon erreur.

ps: vi c'est bien x > = 0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:42

Bernoulli, plutôt.

Posté par flamt (invité)re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:43

bernouilli c pas lui qui a montré l'évolution d'une porté de lapin? par une suite mathématique?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:43

Ce qui me fait penser à une troisième méthode, avec la formule du binôme :
3$(1+x)^n=1+nx+\bigsum_{k=2}^n{n\choose k}x^k
Or la \bigsum est positive.

Posté par flamt (invité)re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:44

mdr et moi *copier/coller* l'erreur :$

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:44

Bernoulli, plutôt.

Posté par flamt (invité)re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 17:45

On a pas encore abordé ce chapitre je supose que ca sera le prochain

Posté par flamt (invité)re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 22:09

ln(1+x)\le x
les memes conditions j'aimerais y arriver sans faire l'étude de la dérivée de la fonction diférence

Posté par flamt (invité)re : une inégalitée déroutante 26-02-06 à 22:09

ln(1+x)< = x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une inégalitée déroutante 27-02-06 à 04:12

Pourquoi ne veux-tu pas étudier les variations de la fonction différence ? Je ne vois pas trop comment faire simplement sans cela.

Posté par flamt (invité)re : une inégalitée déroutante 27-02-06 à 20:03

pour éviter d'enchainer plusieurs fois la m^m méthode. C'est pourtant ce que je vais faire.
merci pour tes conseils.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une inégalitée déroutante 28-02-06 à 02:25

Je t'en prie.

Posté par flamt (invité)une inéquation 01-03-06 à 00:07

je cherche a déduir  2< = (1+1/n)^n < = e
de " (1+x)^n < = 1+nx "
et de "ln(1+x)< =x"
n est un entier spuérieur a 1 et "x > = 0"

*** message déplacé ***

Posté par flamt (invité)re : une inéquation 01-03-06 à 00:12

j'ais aussi Un+1/Un=(1+1/n)^n avec Un=n^n/n!

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : une inéquation 01-03-06 à 00:18

a mon avis c'est plutot (1+x)^n > = 1+nx non ?

car avec x = 1 et n = 3 (1+x)^n = 8 et 1+nx=4

dans ces cas la 2< = (1+1/n)^n est immediat en posant x = 1/n

*** message déplacé ***

Posté par flamt (invité)re : une inéquation 01-03-06 à 00:22

vi dsl. je m'été trompé. j'avais aussi trouver 2< = (1+1/n)^n mais j'arrive pas a trouver pour "e"

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : une inéquation 01-03-06 à 00:25

alors c'est parti

tu pars de

ln(1+x) < = x en posant x = 1/n

ca donne ln(1+1/n) < = 1/n

donc  n*ln(1+1/n) < = 1

    ln[(1+1/n)^n] < = 1

et donc (1+1/n)^n < = e   car la fonction exp est croissante

*** message déplacé ***

Posté par flamt (invité)re : une inéquation 01-03-06 à 00:36

c'est tout? je me sens bète  mais je ferais mieux la prochaine fois merci

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : une inéquation 01-03-06 à 00:42

je t'en prie, bon courage

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !