Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une inversion

Posté par
TheRogerFederer
04-04-10 à 10:47

On considère la transformation f qui a chaque point M d'affixe non nulle associe le point M' d'affixe z' définie par z'=1/z(barre)
(z(barre) le conjugué de z)
Soit A et B les point d'affixe -i et i

1.C1 le cercle de rayon 1 et de centre A, privé de 0
a)démontrer que !z'+i!=!z'! équivaut à !z+i!=1

b) en déduire l'ensemble C'1, image de C1 par f

2.C2 le cercle de centre A et de rayon 2
a) montrer que, pour tout nombre complexe z non nul, !z'-i!²=2 équivaut à  !z+i!²=2  (on pourra utiliser !z!²=z*z(barre))

b) en déduire l'ensemble C'2 image de C2 par f

3.a) donner l'écriture complexe de la similitude directe de centre d'affixe 1+i, de rapport 2 et d'angle /2

b)montrer que of est la transformation qui , à chaque point M d'affixe z non nulle, associe le point M'' d'affixe z'' telle que           z''=(2i+(3-i)z(barre))/z(barre)

c) A l'aide des questions précédentes, déterminer les ensembles 1 et 2 images respectives de C1 et C2 par of

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 04-04-10 à 10:47

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 04-04-10 à 10:49

Pour la 1b, j'ai mis le cercle C1 est défini par l'équation complexe : |z + i| = 1    or  !z+i!=1 équivaut à !z'+i!=!z'!    or !z'+i!=!z'! est l'équation complexe de la médiatrice à [0A] mais je n'arrive pas a conclure.....

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 04-04-10 à 10:49

Mais deja la question 1 je n'arrive pas

Posté par
pgeod
re : Une inversion 04-04-10 à 12:59


1/ a)

!z'+i!=!z'!
<=> |z' + i| / |z'| = 1
<=> |(z' + i) / z'| = 1
<=> |1 + i/z'| = 1
<=> |1 + izbar| = 1
<=> |i| |1 + izbar| = 1
<=> |i - zbar| = 1
<=> |(i - zbar)bar| = 1
<=> |-i - z| = 1
<=> |i + z| = 1

...

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 04-04-10 à 14:22

a pgeod jtaime bien toi merci pour la 2 c bien ce que j'ai mis

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 04-04-10 à 14:22

1 b je ve dire pardon

Posté par
pgeod
re : Une inversion 04-04-10 à 15:32

c'est bon pour la 1/b)

b) en déduire l'ensemble C'1, image de C1 par f

M(z) C1 le cercle de rayon 1 et de centre A, privé de 0
<=> !z+i!=1 et z 0
<=> !z'+i!=!z'!
<=> M'(z') médiatrice de [OA]

...

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 04-04-10 à 16:39

donc koi.......?

Posté par
pgeod
re : Une inversion 04-04-10 à 16:42

?? Comment ça "comme quoi ?"

l'image de C1 privé du point O par f est la médiatrice de [OA].

...

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 04-04-10 à 18:23

a oui quel con je suis merci

Posté par
pgeod
re : Une inversion 04-04-10 à 18:32

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 05-04-10 à 09:24

ok merci et pour la suite on fait comment s'il te plait

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 05-04-10 à 09:26

2b je c pas faire

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 05-04-10 à 09:27

2a j'ai trouver mais pas 2b

Posté par
pgeod
re : Une inversion 05-04-10 à 12:56


2b/

!z'-i!²=2  correspond au cercle de centre B et de rayon 2
c'est  l'ensemble C'2 image de C2 par f

...

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 05-04-10 à 13:13

AAAhhhh ouaiii pas bete je n'y avait pas penser

Posté par
pgeod
re : Une inversion 05-04-10 à 13:19

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 05-04-10 à 17:16

Apres peut-tu m'aider pour la 3 entière ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 05-04-10 à 17:17

Je pense que pour la 3c je pourrait y arriver tous seul si tu m'aide pour les deux précedentes puisque j'ai besoin des deux précédentes ^^

Posté par
pgeod
re : Une inversion 05-04-10 à 18:13


3.a) donner l'écriture complexe de la similitude directe s de centre  d'affixe 1+i, de rapport 2 et d'angle pi/2

z' - (i+i) = 2 eipi/2 (z - (i+i))
...... écriture à simplifier

...

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 05-04-10 à 19:37

merci c sympa

Posté par
pgeod
re : Une inversion 05-04-10 à 19:39

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 05-04-10 à 21:59

et pour la 3b stp ....^^

Posté par
pgeod
re : Une inversion 05-04-10 à 22:04


fais la composée des 2 :

z --> z' = 1/zbar --> z" = 2 eipi/2 (1/zbar - (i+i)) +  (i+i)
.............. écriture de z" à simplifier

...

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 05-04-10 à 22:36

a ouai, commen tu fais pour trouver tous sa?

Posté par
TheRogerFederer
re : Une inversion 12-04-10 à 13:50

tu peut me dire quel est le centre de C'1 s'il te plai et son rayon aussi merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !