Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une justification question de géométrie

Posté par
Al-khwarizmi
14-06-06 à 18:08

Bonjour à tous,

Voici une simple petite question mais dont je ne trouve pas la réponse, enfin si, je l'ai mais je n'arrive pas à la formuler. Trêve de blabla.
Voici certains préliminaires pour que vous comprendrez mieux la question:


définition première du rectangle: quadrilatère ayant 4 angles droits parallèlogramme ayant un angle droit.

A démontrer : Soit un quadrilatère convexe ABCD, si les diagonales AC et BD on meme longueur et se coupent en leur milieu alors alors ABCD est un rectangle.
(remarque : j'ai noté dans mon shéma A en haut à gauche et B,C,D dans le sens HORLOGIQUE)

dem :
soit O milieu des diagonales
On montre assez aisément via une symétrie centrale que ABCD est un parallèlogramme.

ensuite
|AO|=|OD| Omediatrice [AD]
|OB|=|OC| Omediatrice [BC]
BC // AD

mediatrice [AD] = mediatrice [BC] = m

(Vous suivez?)

Sm([AB]) = [DC]
A,B,C,D non alignés
AB // DC

AB // m

Quelle est la justification que je dois mettre ci-dessus? "unicité de direction parallèle? je ne pense pas que ce soit cela... Pouvez vous m'aider svp...

Donc voici la fin de la dem

AD perpendiculaire à m (car m = med [AD])
AB // m

AD perpendiculaire à AB

ABCD rectangle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : une justification question de géométrie 14-06-06 à 22:00


"[i]Sm([AB]) = [DC]
A,B,C,D non alignés
AB // DC

AB // m "

bonsoir!

Je ne comprends pas ta notation Sm (je ne vois que Sado-Maso lol, mais dans ce cas tu t'es trompé de forum )

Trêve de plaisanterie: si ta notation signifie que le symetrique par rapport à m de AB est DC, c'est vrai par déf de la médiatrice, mais ca n'apporte rien directement, sauf si on sait DEJA que AB perpendiculaire à AD...De plus le non alignement de A,B,C,D est inutile(meme si des droites sont confondues, elles sont considérées comme parallèles)

Il te manque un argument qui est le suivant:

m coupe AD en son milieu I, de plus O est le mileu de AC.
Le théorème des milieux appliqué dans ACD montre que OI // DC
De plus OI perpendiculaire à AD (mediatrice) donc AD perp. DC et c'est fini(si 2 droites sont perp., alors toute parallèle à l'une est perp. à l'autre)

Posté par
caylus
re : une justification question de géométrie 15-06-06 à 07:47

Bonjour Al-khwarizmi,
...
ensuite
|AO|=|OD| Omediatrice [AD]
|OB|=|OC| Omediatrice [BC]
BC // AD
mediatrice [AD] = mediatrice [BC] = m (pas évident)

Peut-être cela provient-il de:
1) de la réciproque du th: si deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre.
2) de l'axiome: il existe une seule direction perpendiculaire à une direction donnée.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : une justification question de géométrie 15-06-06 à 09:40

Salut Caylus,

tu as raison de pointer ce passage, en fait Al-khwarizmi donne les bons arguments mais il doit expliciter ce qui fait que ça marche.

En fait comme souvent, une phrase est plus parlante qu'une collection d'arguments:
0 est à la fois sur les médiatrices m1 et m2 des segments [AD] et [BC] respectivement, avec :

m1 perp [AD] , m2 perp [BC], et (AD)//(BC) d'où m1//m2.

O appartient à deux droites parallèles donc celles-ci sont confondues,
autrement dit la médiatrice de [AD]est aussi celle de [BC].
bonne journée!

Posté par
caylus
re : une justification question de géométrie 15-06-06 à 10:06


Have a nice day!

@+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : une justification question de géométrie 15-06-06 à 11:03

You too

En fait on peut alléger la demonstration,il est e effet inutile de parler du segment BC et de sa médiatrice.
Le simple fait de considerer la mediatrice m de AD suffit : elle est perpend à AD, elle passe par le milieu I et par O donc d'après le th des milieux elle est // à DC .Donc AD perpend à DC

Posté par
Al-khwarizmi
re : une justification question de géométrie 19-06-06 à 17:27

bonjour à tous,

Excusez moi d'avoir posté ce topic et de l'avoir un peu"délaissé" mais j'étais en pleine prépa de mon examen de géométrie oral justement. Je l'ai passé jeudi et je l'ai réussi et l'écrit aussi (on est deux à avoir fait cet exploit et c'est moi qui ai la meilleure cote Pas mal...)
Je vous remercie tous parce que bon nombre d'entre vous ont contribué à cette réussite et celle de mon examen d'algèbre. Merci.

Pour revenir à mon topic, la justification que je cherchais était bien celle que tu as proposé Caylus, à savoir : "il existe une seule direction perpendiculaire à une direction donnée." C'était juste cette phrase qui ne voulais pas venir.

Encore merci à tous.

Bonne vacances et bon courage à ceux qui sont encore dans leur session.

Amicalement,

Al-khwarizmi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !