Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Une magicienne choisit une dame dans le public et lui demande :

Posté par
samath
28-01-17 à 16:21

Bonjour,
Je suis en 4ème et j'ai du mal à comprendre cet exercice ci-dessous enfin la consigne :
La dame annonce 18 et la magicienne s'écrit : "Ah! votre nombre préféré est le 6!"
Vérifier l'annonce de la magicienne.

Ce que j'ai fais : avec les information que je disposais dans une bulle "Pensez à votre nombre préféré. Ajoutez-lui 10. Divisez le résultat par 2. Retirez 3, puis multipliez le tout par 6. Ôtez 10 et encore 2 à votre résultat. Dites moi ce que vous obtenez.

Pour ma part, le résultat de la magicienne est faux car je trouve 54! en partant de 18.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît? Merci.

Posté par
jonjon71
re : Une magicienne choisit une dame dans le public et lui deman 28-01-17 à 16:50

Bonjour,

Justement non il ne faut pas partir de 18. Le nombre 18 est le résultat final.

Tu dois partir de 6 et vérifier que 18 est bien le résultat.

Posté par
fenamat84
re : Une magicienne choisit une dame dans le public et lui deman 28-01-17 à 16:54

Bonjour,

Tu as mal compris l'énoncé !!
Quel est le but de la magicienne ? De trouver par un tour de passe-passe le nombre pensé par la spectatrice !!

Ici, il ne faut donc pas partir de 18 puisque ce n'est pas le nombre auquel a pensé la dame au départ !! Mais de 6 !!

Ainsi, en suivant pas à pas les étapes, on obtient :

6+10 = 16
16/2 = 8
8-3 = 5
5*6 = 30
30-10 = 20
et 20-2 = 18 !

De ce fait, la dame annonce alors le résultat du calcul à la magicienne : 18 !
La magicienne, par magie, trouve le nombre de départ pensé par la dame !! Qui est 6 !!

Après comment a t-elle fait pour deviner le nombre choisi par la dame ??

Là je te laisse réfléchir un peu... mais la solution au problème est très simple...

Posté par
samath
re : Une magicienne choisit une dame dans le public et lui deman 28-01-17 à 17:18

Merci, en effet, je n'avais pas compris qu'il fallait partir de 6!
Sinon, je pense que c'est grâce au multiple de 3 (8+1=9)
comme 3*6=18
Il faut par conséquent diviser le nombre final par 3 et ainsi nous trouvons le chiffre de la dame.

Posté par
fenamat84
re : Une magicienne choisit une dame dans le public et lui deman 28-01-17 à 17:23

En effet, oui !!!
L'astuce utilisée par la magicienne ici est tout simplement de diviser par 3 le résultat annoncé par la dame !!

18/3 = 6.

Et bien sûr ce tour de magie marche avec n'importe quel nombre de départ choisi par le spectateur !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !