Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une petite somme...

Posté par Dima Nasev (invité) 10-10-06 à 22:14

Dans le livre de maths edition Indice chez Bordas, il y a un exos. Voici ce que je n'arrive pas dans cet exos.
  Determinez la somme:
S[sub][/sub]n = sin (pi/n)+sin (2pi/n)+...+sin ((n-1)pi/n), n superieur ou egal a 2

Posté par Dima Nasev (invité)Une petite somme... 10-10-06 à 22:17

Dans le livre de maths edition Indice chez Bordas, il y a un exos. Voici ce que je n'arrive pas dans cet exos.
  Determinez la somme:
S[sub][/sub]n = sin (pi/n)+sin (2pi/n)+...+sin ((n-1)pi/n), n superieur ou egal a 2

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Une petite somme... 10-10-06 à 22:21

bonsoir,

connais -tu le forme trigo des nombres complexes ?

D.

Posté par
Kuarcha
re : Une petite somme... 10-10-06 à 22:29

ceci?:
S_n=sin(\frac{\pi}{n})+sin(\frac{2\pi}{n})+sin(3\frac{\pi}{n})+....sin(\frac{n-1\pi}{n})

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Une petite somme... 10-10-06 à 22:40

Indice: fais apparaitre la somme des termes d'une suite géométrique à termes complexes qui a un rapport avec la tienne

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
une petite somme 10-10-06 à 22:45

bonsoir,
soit An=k=1à n-1eik/n=k=1àn-1[cosk/n +isink/n]
la somme demandée Snest la partie imaginaire de An
tu sais calculer Anc'est la somme des n-1 premiers termes d'une suite géomètrique de raison ei/n
bon courage

*** message déplacé ***

Posté par Dima Nasev (invité)a vous tous 11-10-06 à 20:38

Merci bcp. je n'y ai pas pense... C'est vrais que c'est une somme d'une suite GEOMETRIQUE. Merci bcp a tous.

Posté par Dima Nasev (invité)a veleda 11-10-06 à 20:39

oui c'est la partie imaginaire de ce nombre complexe....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !