Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une question de logique arithmétique Concours Sésame

Posté par
mathstud
11-04-15 à 20:22

Bonjour

Je bute sur une question proposée dans le fascicule de révision du concours Sésame
La consigne est

x et y deux nombres positifs tels que:

x2 + y2= 34  (En fait il est écrit x2+ y2 mais je pense qu'il s'agit d'une erreur typographique )

et x.y= 15

La valeur de (x+y) est

A -21
B +21
C -31
D +31

Je ne trouve pas du tout ces résultats mais en suivant la consigne la réponse ne peut être ni A ni C étant donné que x et y sont positifs

Je trouve 8 car
(x+y)2 = x2 + y2 + 2xy = 34 + 2(15) = 64
D'où (x+y)= 64 donc 8 puisque ce sont des nombres positifs
Qu'ai-je fait faux ?

Merci

Posté par
carpediem
re : Une question de logique arithmétique Concours Sésame 11-04-15 à 20:24

salut

développe (x + y)^2 ....

Posté par
carpediem
re : Une question de logique arithmétique Concours Sésame 11-04-15 à 20:25

ha mince c'est effectivement ce que tu as fait ...

alors une erreur d'énoncé ....

Posté par
mathstud
re : Une question de logique arithmétique Concours Sésame 11-04-15 à 20:33

Je pense aussi à moins qu'il ne s'agisse de fractions auquel cas je ne vois pas du tout

De plus il y a cette écriture que me gêne x2+y2 mais même là ....

Posté par
carpediem
re : Une question de logique arithmétique Concours Sésame 11-04-15 à 20:35

as-tu un lien vers l'énoncé ?

Posté par
carpediem
re : Une question de logique arithmétique Concours Sésame 11-04-15 à 20:36

ce x2 + y2 provient surement d'un copier-coller sans mise en forme ....

Posté par
mathstud
re : Une question de logique arithmétique Concours Sésame 11-04-15 à 20:38

Non c'est sur leur livre mais c'est exactement ce qui est écrit sk ce n'est que jai remplacé "qui vérifient " par "tels que"

Posté par
mathstud
re : Une question de logique arithmétique Concours Sésame 11-04-15 à 21:05

Une autre âme charitable? Qui veuille bien confirmer l'avis de Carpediem?
Merci

Posté par
mathstud
re : Une question de logique arithmétique Concours Sésame 11-04-15 à 21:06

Carpediem, que je remercie pour la rapidité de sa réponse d'ailleurs ( désolé j'aurais dû le faire plus tôt 😊

Posté par
mathstud
re : Une question de logique arithmétique Concours Sésame 12-04-15 à 18:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !