Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une question de récurrence

Posté par RMEN (invité) 16-10-05 à 14:31

Bonjour, Belle journée non ?
Je fesais un exercice sur les suites avec lénoncé qui suit :
Sn = Un + Vn
Uo= O Un+1= (3Un + 1)/4
Vo = 2 Vn+1=(3Vn + 1)/4
J'ai trouvé que Sn est toujours égale à 2.
En utilisant la récurence montrer que la suite Sn est constante.
J'ai essayé de montré que f(x) est constante Est ce la bonne solution ? moi j'y arrive pas
Merci pour votre aide (d'avance)

Posté par RMEN (invité)re : Une question de récurrence 16-10-05 à 14:31

Oups c'est un niveau terminale

Posté par Eurydice (invité)re : Une question de récurrence 16-10-05 à 14:46

pour n=0, Sn = U0+V0 = 0+2 =2
La propriété est vraie pour n=0

Tu supposes que Sn = Un+Vn = 2
Tu démontres que Sn+1 = Un+1 + Vn+1 = 2

Sn+1 = (3Un + 1)/4 + (3Vn + 1)/4
SN+1 = (3(Un+Vn) +1+1)/4
Sn+1 = (3x2+2)/4 = 8/4 = 2

La propriété est donc hérédiaire
La prop est vraie pour n=0, elle est héréditaire, elle est donc vraie pour tout n

Posté par Eurydice (invité)re : Une question de récurrence 16-10-05 à 14:49

oups j'ai posté trop tot j'ai oublié ça :


donc ta suite est constante de constante 2

(et ta propriété c'est Sn=2 pour tout n)

Posté par RMEN (invité)re : Une question de récurrence 16-10-05 à 15:24

waow merci faut que je m'exerce encore
Merci Eurydice

Posté par Eurydice (invité)re : Une question de récurrence 16-10-05 à 15:32

y a pas de quoi
T'as raison il faut t'exercer, une fois que t'as compris le principe ça roule tout seul en général. Y a encore un mois j'étais comme toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !