Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une question sur la geometrie

Posté par figasor (invité) 07-10-07 à 17:36

est ce que qlq'un pourrait m'aider a resoudre ce probleme :
1- Montrez que l'ensemble des points M tels que l'angle oriente ( MA ; MB ) vaut [2pi/3] est le cercle de centre R situe a lexterieur du triangle abc sur la mediatrice de [AB] a la distance de AB/(2 racine de 3) de la droite (AB).

2-verifiez que les tangentes a ce cercle en A et B font un angle de PI/3 avec [AB].

3- dedeuisez-en qu'il existe un point a l'interieur du tirangle voyant les points sous le meme angle ssi tous les angles du triangle sont strictement inferieurs a 2pi/3.

Posté par
caylus
re : une question sur la geometrie 07-10-07 à 18:39

Bonjour Figasor,


Ce dessin devrait vous aider pour le 1) et le 2)

Le tr AMB est isocèle de angle BAM=30°.
Tout point X de l'arc AMB voit les points Aet B sous un angle de 120°.
(angles inscrits interceptant le même arc)
Dans le tr AHR, tg 60°=V3=h/d=>d=|AB|/2/V3.
Le tr RAT est rect.=> angle HAT=60° (90°-30°)

Je ne vois pas ce qu'est le tr ABC!(où est C?)

une question sur la geometrie

Posté par figasor (invité)re : une question sur la geometrie 07-10-07 à 18:57

merci bcp caylus,
je vois pas comment je v lui rediger ca par ce uqe la avec le dessin c pas trooooop explicite :s:s et il faut que je lui redige un truc

Posté par figasor (invité)re : une question sur la geometrie 07-10-07 à 20:44

svp aidez-moi !!
merci!

Posté par figasor (invité)re : une question sur la geometrie 08-10-07 à 18:33

tjrs rien?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !