Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ?

Posté par
lucas951
07-12-07 à 21:51

Bonjour,

En étudiant les nombres et leur carré, j'ai pu constater qu'il y avait une relation de deux nombres et leurs carrés.

Soient trois nombres a b et c avec comme conditions b = a + 1 et c = b + 1
Leurs carrés sont respectivement a^2, b^2 et c^2.
Eh bien je découvre assez curieusement que c^2 - b^2 = b^2 - a^2 + 2.

Bref, je cherche si il y a une relation avec les cubes des nombres.
Je vois que cette relation est irrégulière... Bref, y a t-il une identité remarquable permattant d'exprimer et de calculer cette irrégularité ?

Je vous remercie d'avance.

Pour ceux qui se demandent à quoi sert cette relaion avec le carré, elle permet de calculer le carré d'un nombre grâce aux carrés de deux autes nombres. Je ne trouvepas d'utilité pour la relation au cube, mais peut-être peut-on la représenter sous forme de fonction, mais même si ça sert à rien, j'aimerais bien savoir...

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:01

Bonsoir lucas,

alors oui il y a une raison logique à cette régularité, mais j'ai vu que tu étais en troisième alors ça risque dur de te l'expliquer...

Je vais quand même essayer!

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:03

Ok...

Je connais l'identité remarquable n - 1 (que je ne sais pas développer ) pour la régularité au carré, mais je cherche surtout la traduction algébrique de l'irrégularité au cube...

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:04

Est-ce que tu sais développer (n+1)3?

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:07

Ben...

(n + 1)(n + 1)(n + 1)
n*n*n + n*n*1 + n*1*n + 1*n*n + n*1*1 + 1*n*1 + 1*1*n + 1*1*1
n^3 + 3n^2 + 3n + 1

Oula, le nombre de fautes qu'il doit y avoir...

Posté par
gaa
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:07

Bonsoir
tu prends trois nombres consécutifs
n-1;n et n+1
je ne vois pas très bien à quoi cela te facilite la tache
d'écrire que
(n+1)²-n²=n²-(n-1)²+2
Mais tu peux si tu veux voir ce qu'il en est pour les cubes tu écris
(n+1)^3-^3    et n^3-(n-1)^3
et tu te sers de la relation
a^3-b^3=(a-b)(a²+ab+b²)
et tu  effectues les calculs
Bon courage

Posté par
gaa
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:08

bien entendu
(n+1)^3-n^3

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:09

En fait, tu calcules ici l'écart entre deux carrés de nombres consécutifs, tu es d'accord?

Si tu dis que c = n + 2, b = n + 1 et a = n,
ton égalité revient à avoir
(n+2)²-(n+1)²=(n+1)²-n²+2.

Tu me suis jusque là?

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:09

Ok...

Je vais essayer demain, parce que là, j'ai le cerveau à moitié endormi...

Merci beaucoup !

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:10

Je te suis Ju...

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:10

non c'est bon 22:07!

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:11

Tu veux arrêter?

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:11

Tu as compris pourquoi ton égalité était vraie, ça c'est bon...

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:11

Continue... Mais je vais bientôt me coucher.

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:14

Je vais mieux comrendre en pratiquant :

(n+2)²-(n+1)²=(n+1)²-n²+2

On va ire que n = 10.

(10+2)²-(10+1)² = (10+1)²-10²+2
12²-11² = 11²-10²+2

Je comprends mieux l'égalité avec des chiffres...

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:19

Bon parce que là on va compliquer...

Là on travaille sur les carrés : on va donc appeler génériquement X² un nombre au carré.

De même, on va appeler X3 lorsque l'on va travailler sur le cube.

Génériquement, on considèrera Xn lorsque l'on va travailler sur la puissance n-ième.

(Ca s'appelle des polynômes)

Quand on calcule l'écart entre deux polynômes, c'est-à-dire ici dans le cas du carré (X+1)²-X², ou dans le cas du cube, (X+1)3-X3, on effectue une opération sur les polynômes, c'est-à-dire qu'on peut appliquer un opérateur D (opérateur "écart", également nomme "dérivateur discret" mais ça ne doit pas te faire peur )
tel que D(Xn)=(X+1)n-Xn

Tu comprends kekchose ou po? On continue ou on s'arrête?

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:21

ah d'accord ça risque d'être dur alors si tu préfères avec les chiffres...

Parce que pour ton égalité il suffit de déelopper :
(n+2)²=n²+4n+4
(n+1)²=n²+2n+1
n²=n²

On calcule l'écart :
(n+2)²-(n+1)²=2n+3
(n+1)²-n²=2n+1
d'où
(n+2)²-(n+1)²=(n+1)²-n² + 2

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:24

Je comprends à peu près ton premier message, mais il n'y a pas de valeur donnée pour D ?

Je regarde le deuxième...

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:29

Jusqu'à là, je suis... Mais il faudrait que je m'y connaisse en polynomes, mais continue...

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:32

En fait D ça associe à un polynome à un autre polynome...

Par exemple, quand on applique D(X3) = (X+1)3 - X3 à 2, on trouve :
D(X3)(2) = (2 + 1)3 - 23
                 = 27 - 8 = 19

Mais il est plus pratique de remarquer que
D(X3)= (X+1)3 - X3
                = X3 + 3 X2 + 3 X + 1 - X3
                = 3 X2 + 3 X + 1

Ainsi quand on applique D(X3) à 2 on trouve :
D(X3)(2) = 3 * 22 + 3*2 + 1 = 12 + 6 + 1 = 19!

C'est plus facile à calculer...

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:33

J'espère juste que tu as un bon niveau

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:35

Pour le bon niveau, c'est vraiment mal parti, je crois que je verrai demain, car mon cerveau s'endort vraiment. J'apprendrai avant un petit cours sur les polynomes et leurs factorisations...

Merci et bonne nuit.

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:36

Tu peux aussi appliquer l'opérateur décalage à un polynôme du type X² - 2X par exemple.

Ainsi D(X²-2X) = (X+1)² - 2(X+1) - [ X² - 2X ]
               = ... etc... mais c'est le même principe!

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 07-12-07 à 22:36

Ok bonne nuit alors...

Désolé pour la prise de tête!

Posté par
Epicurien
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 01:55

Bonsoir

Citation :
D(X3)(2) = 3 * 22 + 3*2 + 1 = 12 + 6 + 1 = 19!


la jolie factorielle


lucas>>Avant d'apprendre un cours sur les polynômes (qui n'est pas au programme de 3éme) comme tu dit, je te conseille de te familiariser avec le calcul littéral (qui est programme de 3éme) car les nombres c'est joli mais..voila quoi ^^


Kuider.

Posté par
infophile
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 06:49

Bonjour

Pourquoi parler de polynômes ? S'il développe chaque membre ça suffit ^^

Posté par
Epicurien
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 16:37

Salut Kévin

Oui en effet, mais c'est lucas qui dit ça,  je pense qu'il emploie mot pensant que c'est des trucs hyper-complexes et que si on les connait (son cas?) on est hyper baléze en maths ?

Bref voilà quoi pourquoi faire complexe quand on peut faire simple , les mathématiques c'est avant tout (pour moi) la recherche de la simplicité

Kuider.

Posté par
infophile
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 17:11

Lucas,

Tu as pu observer cette "régularité" : (n+2)² - (n+1)² = (n+1)² - n² + 2

Comme dit plus haut, cette égalité est vraie pour n'importe quel nombre n, il suffit de développer chaque membre et de voir qu'ils sont égaux :

(n+2)² - (n+1)² = (n²+4n+4) - (n²+2n+1) = 2n + 3

et

(n+1)² - n² + 2 = (n²+2n+1) - n² + 2 = 2n + 3

D'où l'égalité.

Maintenant tu te demandes pourquoi cette régularité n'apparaît pas pour les cubes.

(n+2)^3 - (n+1)^3 = (n+2)(n+2)² - (n+1)(n+1)² = (n+2)(n²+4n+4) - (n+1)(n²+2n+1) = (n^3 + 4n² + 4n + 2n² + 8n + 8) - (n^3 + 2n² + n + n² + 2n + 1) = 3n² + 9n + 7

et

(n+1)^3 - n^3 + 2 = (n^3 + 2n² + n + n² + 2n + 1) - n^3 + 2 = 3n² + 3n + 3

Ces deux quantités ne sont pas égales donc on n'observe pas la même régularité que pour les carrés.

Ensuite ce qu'as fait Julien est encore mieux, il a proposé l'étude de la différence [(n+2)^3-(n+1)^3] - [(n+1)^3-n^3]

On a après calculs : [(n+2)^3-(n+1)^3] - [(n+1)^3-n^3] = 6n + 6 qui n'est pas constant d'où l'irrégularité

Ok ?

Posté par
Ju007
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 18:51

Arf...

Bonsoir tout le monde...

Je reconnais que je m'étais un peu emporté.

Mais j'avais mal saisi le problème. Je croyais que lucas avait remarqué que (n+2)² - (n+1)² = (n+1)² - n² + 2 et qu'il demandait si ça se généralisait. Vu comme il a présenté le problème, je pense qu'il était assez curieux pour savoir d'où venait cette régularité. (la magie des maths! )

En gros, j'allais lui "expliquer" que
Dk(Xk) est de degré 0 où Dk est la k ième itérée de l'opérateur dérivation discrète.

Oui oui je sais je suis fou...

Posté par
tissame
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 19:03

bonjour ju007 pouvez vous m'aider à mon dm car je suis vraiment perdu svp

Posté par
infophile
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 19:03



Salut Ju

Posté par
Bourricot
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 21:47

Bonjour  tissame,

Ton idée de polluer les sujets des autres n'est pas vraiment celle qu'il faut utiliser pour avoir des réponses ici !

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 21:51

Pour ceux qui se demandent, oui, j'avais remarqué, mais le 2 n'est pas valable au cube...

Bref, c'est pas grave, en appliquant la formule D(X^n) = (X + 1)^n - X^n avec n = 3, puis n = 5, et n = 7, j'ai remarqué quelque chose...

Posté par
infophile
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 21:53

Pour le cube aucune constante n'est valable puisque la différence donne 6n + 6 qui varie en fonction de n.

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 22:00

Inconnue obligée justement...

Posté par
infophile
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 22:01

Pardon ?

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 22:03

Ca me paraît logique (sauf qi je n'ai pas le bon vocabulaire) si on ne peut pas représenter un nombre par une constante, on le représente par une inconnue...

*D'accord, je sors...*

Posté par
infophile
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 22:08

Pas du tout.

Une inconnue peut très bien être une constante, elle symbolise un nombre à trouvé c'est tout.

Avec les carrés la différence était égale à 2 quelque soit n, d'où la régularité que tu as observé.

Avec les cubes la différence est égal à 6n + 6 donc dépend de la variable n, d'où l'irrégularité.

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 22:10

... D'où sort ce n ?

Posté par
infophile
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 22:11

Tu as lu ce que j'ai écris plus haut ?

Posté par
lucas951
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 22:13

Oui... Mais je suis fatigué... On reprendra demain...

Posté par
infophile
re : Une relation de ^2 : marche-t-elle avec ^3 ? 14-12-07 à 22:20

Ok.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !