Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une Relation possible!...je pense!

Posté par sambgoree (invité) 25-05-06 à 17:26

Bonjour
Il me faut uniquement un exemple pour que ma relation suivante soit possible!!  \frac{a}{b}-\frac{b}{a}=1, a et b \in \mathbb{N^*}.Si d'autres exemples sont possibles dites le moi svp.

Posté par
raymond Correcteur
Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 17:33

Bonjour.
Produit en croix : a² - ab - b² = 0 ou, en posant x = a/b (car b non nul) : x² - x - 1 = 0. Equation classique x = -j ou x = -j², avec j = exp(2i/3).
Cordialement RR.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 17:37

Bonjour sambgoree

Désolé de te décevoir mais je crois bien que cette relation n'est jamais vérifiée.
En effet, considérons la fonction f défini pour x strictement positif par \Large{f(x)=x-\frac{1}{x}}.
En étudiant f, on se rend compte que f est continue strictement croissante et donc l'équation f(x)=1 admet une unique solution qui vaut \Large{\frac{1+\sqrt{5}}{2}} qui est, bien sûr, irrationnel, d'où le résultat.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 17:38

Mais qu'est-ce que je suis parti faire, moi ?

Posté par sambgoree (invité)re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 17:56

Bonjour, Kaiser, c'est pas mal car vous venez de me dire que "b est différent de 1" pour tout entier a qu'on puisse choisir?!!

Posté par sambgoree (invité)re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 18:01

Merci raymond, mais NB: a et b \in \mathbb{N^*} donc a et b, deux entier naturels non nuls..

Posté par
raymond Correcteur
re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 18:07

Sambgoree,
ce que tu me signales n'est pas le plus grave, car en fait je voulais te prouver que les seules solutions ne sont pas entières. Le pire, c'est que j'ai résolu a² - ab + b² = 0 qui correspond au problème voisin : 2$\textrm\frac{a}{b} + \frac{b}{a} = 1. Donc, mille excuses.
Cordialement RR.

Posté par sambgoree (invité)re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 19:00

Moi je pense que ta bien posé l'équation non!!

Posté par
raymond Correcteur
re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 19:08

L'équation que tu nous a donné débouche sur : a² - ab - b² = 0 soit x² - x - 1 = 0. Les solutions, comme l'a justement dit kaiser, sont :
2$\textrm x = \frac{1+\sqrt{5}}{2} ou x = \frac{1-\sqrt{5}}{2}. Donc non entières.
Par erreur, j'ai résolu : x² - x + 1 = 0. Les solutions sont -j et -j². Avec d'ailleurs la même conclusion.
Cordialement RR.

Posté par sambgoree (invité)re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 19:10

BON en partant de ton équation.x^2-x-1=0 on obtient comme solution: x_1=\frac{1+\sqrt{5}}{2} ou x_2=\frac{-1+\sqrt{5}}{2} ...alors il nous faut donc trouver le rapport de deux entiers naturels a et b qui donnerais x_1 ou x_2?...

Posté par sambgoree (invité)re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 19:14

Ainsi une autre question surgit des décombres:
Exist-ils deux entiers naturels a et b non nuls vérifiants l'équation suivante:\frac{a}{b}=\frac{1+\sqrt{5}}{2} ou \frac{-1+\sqrt{5}}{2}...ça commence à être SERIEUX!!!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 19:17

C'est impossible car \Large{\frac{1+\sqrt{5}}{2}} et \Large{\frac{1-\sqrt{5}}{2}} ne sont pas rationnels.

Kaiser

Posté par sambgoree (invité)re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 19:18

Euréka, merci!Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 19:19

Mais je t'en prie !

Posté par sambgoree (invité)re : Une Relation possible!...je pense! 25-05-06 à 19:21

Merci Raymond pour ton équation!! formidable!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !