Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une suite

Posté par ju_ly (invité) 21-09-06 à 18:48

Soit n un entier naturel superieur ou égal à 1, on considère la somme
Sn = 1+11+111+1111+...+111...1 (n chiffres 1)

1)En multipliant cette somme par 9 et en remarquant 999...9 = 10p-1 démontrer que Sn = (10^n+1-9n-10)/81

2)En déduire que la suite (Sn) est la somme d'une suite géométrique et d'une suite arithmétique que l'on précisera.

pour la première question en multipliant par 9 je trouves bien
9Sn = 9+99+999+...+999...9
9Sn = 10-1+10^2-1+10^3-1+...+10^n-1

ensuite je dois utiliser mon théorème (1-q^N)/(1-q)
Mais je n'y arrive pas... Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Je dois trouver la raison... mon prmeier terme est 1?
Je suis vraiment pas douée en maths :'(

Posté par ju_ly (invité)re : une suite 21-09-06 à 21:33

personne ne peut m'aider?
j'ai juste besoin d'aide pour trouver q...
comment on trouve la raison svpppp ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une suite 22-09-06 à 13:38

Bonjour,

9Sn = 9 + 99 + 999 + ... + 999...9
9Sn = (10-1) + (10^2-1) + (10^3-1) + ... + (10^n-1)
9Sn = 10[1+10+....+10^(n-1)] - [1+1+...+1]
9Sn = 10[1+10+....+10^(n-1)] - n

Pour calculer le crochet, applique le cours : somme des n premiers termes de la suite géométrique de premier terme 1 et de raison 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !