Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une suite convergente est-elle necessairement bornee ?

Posté par
gayzou
21-04-06 à 12:15

Bonjour, voila je me pose deux questions :

- Une suite convergente est-elle necessairement bornee ? Si oui la démonstration m'interesse (c est pour un DM, je pense que la réponse est OUI mais je n arrive pas à la démontrer)

- Dans l'espace, une base orthonormale d'un plan (ABC) est elle composée de 2 ou de 3 vecteurs ? (ca c'est pour moi !)

Merci de votre aide !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Une suite convergente est-elle necessairement bornee ? 21-04-06 à 12:18

Salut !

Que signifie pour toi qu'une suite est convergente ?

Posté par
Nightmare
re : Une suite convergente est-elle necessairement bornee ? 21-04-06 à 13:25

Bonjour

La première est bien sûr vraie (si par suite tu entends suite réelle voir complexe) :

Voici une démonstration intuitive (que je t'invite à retranscrire plus mathématiquement en utilisant la définition rigoureuse de la convergence d'une suite, ce n'est pas compliqué)

Dire qu'une suite (Un) converge vers l veut dire qu'à partir d'un certain rang N, tout intervalle ouvert contenant l contient aussi tout les termes de la suite.
En particulier, si (Un) converge vers l, l'intervalle ]l-1;l+1[ contient tout les termes de la suite à partir d'un rang N

Donc déjà, à partir de ce rang N, la suite est bornée.

Si l'on considères le plus grand des termes M=max(U0,U1,...,U(N-1)) et N=min(U0,U1,...,U(N-1))
Pour tout n < N :
N < Un < M
et pour tout n > N :
l-1 < Un < l+1

Ainsi en notant M'=max(M,l+1) et N'=min(N,l-1) :
Pour tout n entier :
N' < Un < M'

Donc Un est bornée

Posté par
gayzou
re : Une suite convergente est-elle necessairement bornee ? 21-04-06 à 17:20

Salut, merci de m'aider mais Nightmare, je t'avouerais que je n'ai pas vraiment compris ce passage (pourtant d'habitude je ne suis pas si nul que ca en math !) :

"Si l'on considères le plus grand des termes M=max(U0,U1,...,U(N-1)) et N=min(U0,U1,...,U(N-1))
Pour tout n < N :
N < Un < M
et pour tout n > N :
l-1 < Un < l+1"

Deja pourquoi dans tes choix de minimum et de maximum tu t arretes à Un-1 et pas à Un ?
Et puis après c'est le lien entre les étapes qui m'échappe.
Merci.

Posté par
gayzou
re : Une suite convergente est-elle necessairement bornee ? 22-04-06 à 08:38

En gros je ne comprends pas la démonstration, si tu pouvais me l'expliquer plus simplement ce ne serait pas de refus !
Merci, (parce que la je t'avouerais que je nage !)

Posté par
Nofutur2
re : Une suite convergente est-elle necessairement bornee ? 22-04-06 à 10:04

Moi, je la trouve limpide cette démonstration.. Ou bloques tu ???

Posté par
Nofutur2
re : Une suite convergente est-elle necessairement bornee ? 22-04-06 à 10:08

Après un certain rang N (N compris), Un (n>=N) est borné.. Et avant N (donc de de 0 à N-1), les termes de la suite sont en nombre fini , il est donc posible d'en trouver le maximum et la minimum, qui encadrent donc Un.

Posté par
gayzou
re : Une suite convergente est-elle necessairement bornee ? 23-04-06 à 19:33

Ah oui effectivement ce n'etait pas tres dur à comprendre en fin de compte, merci à vous deux !
Et pour ma deuxieme question vous en pensez quoi ?
A bientot !

Posté par
Nightmare
re : Une suite convergente est-elle necessairement bornee ? 23-04-06 à 19:38

Dans le plan, une base est composée de deux vecteurs, dans l'espace de 3 vecteurs.

Posté par
gayzou
re : Une suite convergente est-elle necessairement bornee ? 23-04-06 à 21:42

ok nightmare ca j'en suis conscient mais la facon dont est posée la question m'intrigue. On part d'un plan et ou souhaite en definir une base orthonormale si j'ai bien compris, en cela un simple vecteur de ce plan et un vecteur (de meme norme) qui lui serait orthonormal devraient faire l'affaire non ? (en considérant que ce vecteur n'appartient pas au meme plan que le premier)

Posté par
Nightmare
re : Une suite convergente est-elle necessairement bornee ? 23-04-06 à 22:32

Je n'avais pas compris ta question.

Si tu veux définir une base d'un plan, oui il faut 2 vecteurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !