Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une suite de polynomes

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
18-06-05 à 03:46

Soit (Pn)nla suite de polynomes de [X] définie par la relation récurrente:
P0=X et pour tout n de Pn+1=(Pn)²+X
1°) Montrer que: n Pn divise P(2n+1) et P(2n+1)/Pn premier avec Pn
2°) Montrer que:(n,m)² Pn divise Pm (n+1) divise (m+1)


Posté par
Victor
re : Une suite de polynomes 19-06-05 à 10:35

Pour la première question, on peut utiliser une récurrence :
P1=X²+X
P0=X
donc
P0 divise P1.
Supposons que Pn divise P2n+1
P2(n+1)+1=P2n+3=P2n+2²+X
=(P2n+1²+X)²+X
or d'après l'hypothèse de récurrence, P2n+1=QPn avec Q un polynôme
=QPn4+2QPn²X+X²+X
et on remplace Pn² par Pn+1-X
Je te laisse poursuivre le raisonnement.

Posté par
otto
re : Une suite de polynomes 19-06-05 à 11:14

Encore cet ensemble de Mandelbroot j'ai l'impression...

Posté par
Victor
re : Une suite de polynomes 19-06-05 à 11:19

Oui, c'est la version polynomiale de la suite de Mandelbrot mais je ne sais pas si cela va beaucoup aider elhor_abdelali

Posté par
otto
re : Une suite de polynomes 19-06-05 à 11:31

Bein elhor_abdelali semble travailler sur les ensembles de Mandelbroot, depuis quelque temps déjà, il disait vouloir montrer la connexité de l'ensemble (chose qui se fait sans tout ce travail cependant).
A+

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Une suite de polynomes 20-06-05 à 16:34

Effectivement c'est bien la suite de polynomes définissant l'ensemble de mandelbrot noté M.J'ai trouvé intéréssantes quelques propriétés des polynomes Pn:racines de module <2,si Pn'(z)=0 on a |Pn(z)|<=2
ce qui donne que les ensembles Mn ={z/|Pn(z)|<=2} sont connexes et donc leur intersection aussi(ie M est connexe)
Attention Victor,une petite erreur s'est glissée dans ton raisonnement
Otto,peut tu m'expliquer comment on montre la connexité de M ? merci

Posté par
otto
re : Une suite de polynomes 20-06-05 à 17:08

Je ne comprend pas, ce n'est pas parce que les ensembles sont connexes, que la propriété est conservée par intersection..

Posté par
otto
re : Une suite de polynomes 20-06-05 à 17:51

Un exemple:
Dr le disque de centre 0 et de rayon r:
Considère T=D2-D1, ainsi que le R rectangle de hauteur 6, de largeur 1/2 et de centre 0.

l'intersection de T et de R est non connexe, pourtant T et R le sont.
Cependant le résultat est vrai si l'un des ensemble contient l'autre.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une suite de polynomes 21-06-05 à 02:50

Bonjour otto,
le résultat utilisé pour déduire la connexité de M est le suivant:
[u]théorème:[/u]
Dans un espace métrique E ,l'intersection d'une suite décroissante de parties compactes connexes non vides de E est une partie compacte connexe non vide de E.
preuve:
notons (Kn)n une telle suite et K=Kn
K est compacte non vide (résultat connu)
soit alors U et V 2 ouverts disjoints de E tels que:
K UV

[u]lemme: [/u]n0 / Kn0UV .
preuve du lemme:sinon tout Kn rencontrerait F=E\(UV) (fermé)et (FKn)n serait donc une suite décroissante de compactes non vides mais d'intersection vide ce qui est absurde.

soit alors Kn0UV comme il est connexe on a soit UKn0K
soit VKn0K
c'est à dire que K est connexe.
CQFD









Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une suite de polynomes 21-06-05 à 03:33

Pour montrer que Pn divise P2n+1 on peut établir que:
nk*
i=k-1
Pn+k+1 - Pk = (Pn)² * (Pn+i+1 + Pi)
i=0
(récurrence sur k avec n quelconque)
puis en faisant k=n on a:
i=n-1
P2n+1 = Pn * [ 1 + Pn * (Pn+i+1 + Pi) ]
i=0
ce qui prouve bien que Pn divise P2n+1 et P2n+1/Pn premier avec Pn
c'est à dire que les racines de Pn sont racines de P2n+1 avec le meme ordre de multiplicité.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une suite de polynomes 21-06-05 à 05:17

Pour montrer l'équivalence:[ Pn divise Pm(n+1)divise(m+1) ]on peut se servir de l'identité précédente on a en effet:
i/ pour n i=k-1
Pm - Pk = (Pn)² * (Pn+i+1 + Pi)
i=0
donc si Pn divise Pm on a aussi:
Pn divise Pk=Pm-(n+1) puis
Pn divise Pk-n-1=Pm-2(n+1) jusqu'à
Pn divise Pr où r est le reste de la division euclidienne de m par n+1
et donc que r=n puisque nrn
ie m=q(n+1)+n et donc m+1=(q+1)(n+1)

ii/ réciproquement si m=q(n+1)+n on a pour k=(q-1)(n+1)+n
(Pn)² divise Pm - Pk = Pq(n+1)+n - P(q-1)(n+1)+n puis par téléscopie
(Pn)² divise Pm - Pn ie Pn divise Pm et Pm/Pn premier avec Pn
ainsi toute racine de Pn reste racine avec le meme ordre de multiplicité des Pq(n+1)+n (q quelconque)
CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !