Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une suite matinée d integration...Vaste programme

Posté par neofyt80 (invité) 30-10-06 à 19:10

Voilà le bel exo qui me pose un gos problème:

Soit la suite numérique Un définie pour n appartenant à N* tel que:

Un= 1/n! Integrale (0 à 1) (1-x)n ex d(x)

Calculer U1 et U2
Calculer Un pour n >= 2
Demontrer que Un = e - ( Somme (de t=0 à t=n) de 1/t!)

Quelle est la limite de la suite Un quand n tend vers plus infini pour x appartenant (0,1) ?

Posté par
fusionfroide
re : Une suite matinée d integration...Vaste programme 30-10-06 à 19:13

Bonsoir quand même, ...

Qu'as-tu fais ?

Posté par
fusionfroide
re : Une suite matinée d integration...Vaste programme 30-10-06 à 19:28

On doit te demander de démontrer une relation de récurrence pour le seconde question, non ?

Posté par neofyt80 (invité)re : Une suite matinée d integration...Vaste programme 30-10-06 à 19:57

Oui , re-bonsoir. Je me suis permis de ne pas dire bonsoir en débutant ce post tout simplement parce que j ai déja eu l occasion de poster sur le forum aujourd'hui. Je me vois mal dire bonjour 15 fois par jour si je poste 15 messages. Bref, ce n est pas bien grave. Juste une petite incompréhension de rien du tout !!!!
En ce qui concerne cette suite bien consistante..., j'ai obtenu:
U1= e-2 (avec une integration par partie)
U2= e- 1/2 (avec une double integration par partie)
En ce qui concerne la relation de recurrence, je dois dire que je n arrive pas à l appliquer dans ce cas prècis.
Le chemin est donc encore bien long avant la résolution de cet exo. Je m'y replonge tout de suite.
Voilà, bonne soirée et à bientôt

Posté par
fusionfroide
re : Une suite matinée d integration...Vaste programme 30-10-06 à 20:06

Pour la relation de récurrence, il suffit de faire une IPP.

Pose :

4$u(x)=(1-x)^n ---> 4$u^'(x)=-n(1-x)^{n-1}

4$v^'(x)=exp{x}  <--- 4$v(x)=exp{x}


D'où 4$U_n=\frac{1}{n!}[(1-x)^n exp{x}]_0^1+\frac{n}{n!}\int_0^1 (1-x)^{n-1}exp{x}dx

Donc 4$U_n=-\frac{1}{n!}+\frac{1}{(n-1)!} U_{n-1}

Sauf erreurs.

Posté par
fusionfroide
re : Une suite matinée d integration...Vaste programme 30-10-06 à 20:06

Arf erreur, on a :

4$U_n=-\frac{1}{n!}-nU_{n-1}

Posté par
fusionfroide
re : Une suite matinée d integration...Vaste programme 30-10-06 à 20:08

Je vais y arriver :

4$U_n=-\frac{1}{n!}+U_{n-1}

Posté par neofyt80 (invité)re : Une suite matinée d integration...Vaste programme 30-10-06 à 20:51

Parfait .
En plus cela me confirme ma reponse pour U2. Finalement, après calculs faits de nouveau, U2 = e - 5/2 (avec une double integration par partie).
Je te remercie vivement.

Je me penche maintenant sur la question suivante:

Demontrer que Un = e - ( Somme (de t=0 à t=n) de 1/t!)

Posté par
fusionfroide
re : Une suite matinée d integration...Vaste programme 30-10-06 à 20:52

je t'en prie et bon courage !

(désolé pour l'erreur...)

Posté par
fusionfroide
re : Une suite matinée d integration...Vaste programme 30-10-06 à 20:52

qui est corrigée bin sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !