Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une suite où on cherche deux entiers Pn et Qn.

Posté par pierre62182 (invité) 17-09-06 à 09:34

Bonjour, mon professeur de mathématique nous a donné un dm de math comprenant 4 exercices. Seul le dernier me pose problème; pouvez-vous m'aider?

voici l'énoncé:

  Démontrez que pour tout entier n1, il existe deux entiers Pn et Qn tels que :

                 (2+3)n = Pn+Qn3

                     Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une suite où on cherche deux entiers Pn et Qn. 17-09-06 à 09:41

Bonjour,

Je suis surpris : il n'y a pas de question avant pour aider ?

Nicolas

Posté par pierre62182 (invité)Une suite où on cherche deux entiers Pn et Qn. 17-09-06 à 10:19

bonjour Nicolas_75, c'est bien cela mon souci; c'est que je ne sais pas du tout comment partir pour effectuer cette énoncé?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une suite où on cherche deux entiers Pn et Qn. 17-09-06 à 10:20

J'ai trouvé : récurrence sur n.

Posté par pierre62182 (invité)Une suite où on cherche deux entiers Pn et Qn. 17-09-06 à 10:28

Je sais étudier la récurence d'une suite Un. Mais ici je ne comprends pas commment rédiger et comment trouver les deux entiers.  merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une suite où on cherche deux entiers Pn et Qn. 17-09-06 à 10:30

Construis les suites Pn et Qn par récurrence sur n.

Posté par pierre62182 (invité)Je sais étudier la récurence d'une suite Un. Mais ici je ne comp 17-09-06 à 10:31

je vous tient au courant.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une suite où on cherche deux entiers Pn et Qn. 17-09-06 à 10:33

La proposition à montrer par récurrence est :

P(n) : "il existe Pn et Qn entiers naturels tels que (2+V3)^n=Pn+QnV3"

Posté par pierre62182 (invité)Une suite où on cherche deux entiers Pn et Qn. 17-09-06 à 10:55

je me suis orienté vers (2+V3)^n+1=(2+V3)^n X (2+V3)=(Pn+QnV3)(1+V3)
comment dois-je continuer pour trouver les deux réel car je suis bloqué

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une suite où on cherche deux entiers Pn et Qn. 17-09-06 à 10:56

OK.
Développe.
Rassemble les V3 entre eux.
Déduis-en P(n+1) et Q(n+1) en fonction de Pn et Qn.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !