Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une synthèse en géométrie ( 82 p 238)

Posté par
ZarKos59
30-01-12 à 19:00

Bonjour ! Je galère à faire un exercice de maths et un peu d'aide me serait d'une grande utilité...
Donc 1.a.L'unité de longueur est le centimètre.
ADB est un triangle rectangle en D,tel que DA=12 et DB=16.Construire le triangle ADB(sa je le fais)
b.Calculer AB

2.a.Placer le point C du segment [BA] tel que BC=8
Tracer le cercle "1" de diamètre BC.Le cercle "1" recoupe la droite (BD) en E.
b.Démontrer que le triangle BEC est rectangle en E.
c.En déduire que les droites (AD) et (CE) sont parallèles.
d.calculer EC et BE.

3.On note M le milieu de [AB],et H le point d'intersection des droites (EC) et (DM).
Calculer MC,puis CH.

4.La droite passant par B perpendiculaire à la droite (DM) coupe la droite (EH) en F.
a.Que représente le point H pour le triangle BDF ?
b.En déduire que les droites (BH) et (DF) sont perpendiculaires.
Merci j'espère que vous y arriverais ! A bientot !

Posté par
gwendolin
re : Une synthèse en géométrie ( 82 p 238) 30-01-12 à 20:46

bonsoir,

b.Calculer AB
Pythagore (triangle rect en D dont on connaît 2 des mesures)

2.a.Placer le point C du segment [BA] tel que BC=8
Tracer le cercle "1" de diamètre BC.Le cercle "1" recoupe la droite (BD) en E.
b.Démontrer que le triangle BEC est rectangle en E.
ce triangle est inscrit dans le cercle 1 avec un de ses côtés comme diamètre

c.En déduire que les droites (AD) et (CE) sont parallèles.
lorsque 2 droites sont perpendiculaires à une même 3ème alors ces droites sont //s entre elles

d.calculer EC et BE.
des droites sécantes, des //s, des points alignés-->Thalès

Posté par
gwendolin
re : Une synthèse en géométrie ( 82 p 238) 30-01-12 à 21:01

3.On note M le milieu de [AB],et H le point d'intersection des droites (EC) et (DM).
Calculer MC,puis CH.
DM=MA=MB (théorème de la médiane)
MC=MB-BC
calcul de CH par Thalès dans le quadrilatère croisé CADH (forme papillon)


4.La droite passant par B perpendiculaire à la droite (DM) coupe la droite (EH) en F.
a.Que représente le point H pour le triangle BDF ?
(EH) hauteur issue de F
(DH) hauteur issue de D
--> H est ..........

b.En déduire que les droites (BH) et (DF) sont perpendiculaires
(BH) 3ème hauteur

Posté par
ZarKos59
re : Une synthèse en géométrie ( 82 p 238) 31-01-12 à 18:06

Bon bah merci ! Grace à toi ma moyenne de maths va monter un peu !

Posté par
mateomelon
re : Une synthèse en géométrie ( 82 p 238) 21-02-16 à 18:05

Je ne comprends pas le 4 . a  
Pouvez vous maidez svp ?

Posté par
gwendolin
re : Une synthèse en géométrie ( 82 p 238) 22-02-16 à 00:16

bonjour,

dans le triangle BDF,:
(DM)(BF)
(HE)(DB)
H est le point de concours des..................... et donc c'est ....................du triangle
la suite découle de cela
....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !