Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une toute petite suite...

Posté par petitefleure (invité) 01-10-06 à 14:31

Bonjour à vous tous et bien voilà j'ai un exercice sur les suites mais je suis bloqués dans la récurrence de celle-ci et bien voici l'énoncé :

   On definit une suite (Un) par :
                          Uo = 1
                          Un+1= sin Un

1.Montrer que pour tout entier naturel:
                0Un+1Un1
pour cette question j'ai pu demontrer que Po était vraie mais pour Pn+1 je suis bloqué.

2. En deduie que (Un) est convergente.

Voilà ma petite suite qui me pose problème. Je vous remercie tous d'avance.

Posté par petitefleure (invité)re : une toute petite suite... 01-10-06 à 15:15

y'a vraiment personne pour m'aider?

Posté par
Camélia Correcteur
re : une toute petite suite... 01-10-06 à 15:19

Bonjour
Pour faire la récurrence il faut savoir que pour x positif on a \sin x \leq x.
La suite est décroissante minorée, donc convergente (c'est un théorème).

Posté par
Nightmare
re : une toute petite suite... 01-10-06 à 15:21

Bonjour

1.
Tu peux démontrer par une étude simple de fonction que pour tout x réel, \rm sin(x)\le x donc que \rm sin_{U_{n}}\le U_{n}, ie que \rm U_{n+1}\le U_{n}

Ensuite, tu sais aussi que pour tout x, \rm -1\le sin(x)\le 1
ainsi :
3$\rm -1\le sin(U_{n})\le 1

Pour terminer, démontre que x->sin(x) est croissante sur [0,1].
Tu en déduis que si l'on suppose \rm 0\le U_{n}\le 1 alors \rm sin(0)\le sin(U_{n})=U_{n+1}

Tu as toutes les cartes en main.

2. ta suite est décroissante et minorée donc convergente

Posté par petitefleure (invité)re : une toute petite suite... 01-10-06 à 15:26

merci beaucoup, je pense qu'avec tout ca je vais reussir a terminer mon exercice.

Posté par
siOk
re : une toute petite suite... 01-10-06 à 15:32

Bonjour


Un+1 <= Un provient de   sin(x) <= x  pour x >= 0
que tu peux justifier en dérivant f(x) = sin(x)-x

par récurrence sur n, tu démontres simplement que:  0 <= Un <= 1
ce qui est immédiat avec ce qui précéde

2) la suite est décroissante, minorée donc convergente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !