Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une transformation

Posté par
flora24
30-10-18 à 13:16

Bonjour, j'ai besoin d'aider pour la question 2 et 3.

A tout pointM (x;y)on associe le point M'(y;x)

1)Placer les quatre points A (2;1),B (-3;2),C (4;4) et D (1;-2) et les points A',B',C',D' associés.

2)Soit T (1;1).Monter que OM=OM' et TM=TM'.
Que peut-on déduire sur la droite (OT) ?

3)Quelle est la transformation géométrique qui associe à tout point M le point M' ?.


Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Une transformation 30-10-18 à 13:17

bonjour
montre nous la figure que tu as faite

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
flora24
re : Une transformation 30-10-18 à 13:36

Bonjour voici la figure

Une transformation

Posté par
malou Webmaster
re : Une transformation 30-10-18 à 13:38

cela me semble juste
tu peux continuer
calcule OM (bien sur dans le résultat tu auras des x et des y )
puis OM'

Posté par
flora24
re : Une transformation 30-10-18 à 13:45

Le problème c'est que je n'ai ni les coordonnée de O et ni ceux de M.Alors comment procéder.

Posté par
malou Webmaster
re : Une transformation 30-10-18 à 13:46

si
O est l'origine donc ses coordonnées sont...
et on te dit que M(x;y) donc tu les as aussi

Posté par
flora24
re : Une transformation 30-10-18 à 13:53

Avec * =au carré

Om=(xo-xm)*+(yo-ym)*

Comme je n'ai pas leur coordonnée,je ne peut pas continuer.

Posté par
flora24
re : Une transformation 30-10-18 à 13:56

Ah d'accord donc les coordonnée de O (0;0)mais pour M je ne vois pas comment faire.

Posté par
flora24
re : Une transformation 30-10-18 à 14:05

Je pense avoir trouver

Om=(0-x)*+(0-y)*

Posté par
malou Webmaster
re : Une transformation 30-10-18 à 15:20

OM² attention
OM²=x²+y²
oui, exact

Posté par
flora24
re : Une transformation 30-10-18 à 15:50

Donc ça signifie que c'est la même chose pour OM'

OM'=(O-y)²+(0-x)²
OM*=y²+x²
Donc OM=OM'

on fait pareil pour TM etTM'

TM=(1-x)²+(1-y)²
TM²=0+0
TM=0

TM'=(1-y)²+(1-x)²
TM²=0+0
TM=0

Donc TM=TM'
On peut en déduire que la droite (OT)est l'axe de symétrie .

Posté par
flora24
re : Une transformation 31-10-18 à 12:32

Est ce que c'est bon y 'a t'il des erreurs ?.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !