Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une unique solution ?

Posté par maskim (invité) 28-02-05 à 19:51

montrer que ln(x)+x+1=0 adnet une unique solution comprise entre 0.27 et 0.28 et deduire le signe de ln(x)+x+1.
<-> ln(x)+x=-1
<-> ln(x.exp(x))=-1
<-> x.exp(x)=exp(-1)
...
Mais apres je sais plus quoi faire...

Posté par dolphie (invité)re : une unique solution ? 28-02-05 à 19:58

soit f(x)=ln(x)+x+1 étudions f sur ]0,+\infty[
f'(x)=1/x+1 > 0 pour x > 0.
donc f est croissante sur ]0,+\infty[.
de plus, \lim_{x 0}f(x)=-\infty < 0
et f(1)=2 > 0
f est continue; donc il existe un unique réel compris entre 0 et 1 tel que f()=0

ensuite tu peux approcher à l'aide de ta calculatrice en montrant que f(0,27)<0 et f(0,28) > 0

Posté par maskim (invité)re : une unique solution ? 01-03-05 à 13:02

Merci
donc f>0 sur [alpha,+00[
et f<0 sur ]0,alpha] c'est bon ?
Encor Merci

Posté par
Nightmare
re : une unique solution ? 01-03-05 à 13:10

Oui , c'est ça


jord

Posté par
Nightmare
re : une unique solution ? 01-03-05 à 13:10

Bon , juste une chose mais c'est juste pour chipoter , si c'est une inégalité stricte , alpha n'est pas compris dans l'intervalle


Jord

Posté par maskim (invité)re : une unique solution ? 01-03-05 à 13:20

ok Monsieur Merci monsieur
@+
(Je fait un DM j'aurais peut etre d'autre problèmes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !