Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

une visualisation des fractions sur un réseau pointé

Posté par
Jéjém
17-02-07 à 18:41

bonjours, j'ai un petit problème ! aidez moi... svp

On a placé le point A de coordonnées (2;1) qui représente la fraction 1/2.

1) Placer les points représentant les fractions 3/2 , 2/5 et 3/8.

2) Tracer la droite (OA) (O est l'origine ).

3) Lire les coordonnées des points d'intersection de la droite (OA) avec les points du réseau.

4) Que peut-on dire des fractions représentées par ces points ?

5) Parmi des fractions égales, quelle propriété distingue le représentant irréductible ?

6) Graphiquement, comparer les fractions 2/5 et 3/8

Merci d'avance...

(utiliser paint )

une visualisation des fractions sur un réseau pointé

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 18:43

Bonjour, où bloques-tu ?

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 18:49

Voilà le début

une visualisation des fractions sur un réseau pointé

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 18:50

Citation :
3) Lire les coordonnées des points d'intersection de la droite (OA) avec les points du réseau.


On a A(2;1) et puis (4;2) ect

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 18:53

Je ne sait comment lire les coordonnées... les points d'intersection ?

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 18:54

Désolé j'avais pas vu...

Excusez moi du double poste

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 19:00

Donc c'est A(2;1),(4;2),(6;3),(8;4),(10;5),(12;6),(14;7)?

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 19:00

Oui.

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 19:07

Le problème c'est que je n'ai appris aucune propriété pour la question 4)...

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 19:11

Ces ponts représente les fractions 1/2 pour A(2;1)

et pour les autres points, les fractions 2/4  3/6  4/8  5/10 ....

ça fait tilt ?

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 19:20

C'est proportionnelle non ?

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 19:21

Toutes les fractions sont égales.

1/2 = 2/4 = 3/6 = 4/8 = 5/10 = 7/14

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 19:29

Mais pour la propriété c'est que : toutes les fractions sont égales ?...

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 19:40

Je te parlais de la question 4

pour la 5

Citation :
5) Parmi des fractions égales, quelle propriété distingue le représentant irréductible ?


tu sais ce que veut dire "irréductible" ?

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 19:47

Non...

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 19:50

irréductible = qu'on ne peut plus réduire. (qu'on ne peut plus simplifier)

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 20:02

Ok ! Mais je n'ai toujours pas compris...

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 20:05

Tu vois de laquelle ils parlent ?

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 20:24

Non désolé...

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 20:31

Celle qu'on ne peut plus simplifier.

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 20:44

La question 5, c'est 1/2

On ne peut plus la simplifier.

Quant à la propriété, on peut en trouver plusieurs. On peut dire que le point est le plus proche de O (c'est le premier point sur la droite)
On peut dire que 1 et 2 sont premiers entre eux.

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 20:47

Voilà pour faire la 6

une visualisation des fractions sur un réseau pointé

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 20:56

Pour la 6) je ne comprend pas pourquoi on dit "Graphiquement"...

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 20:57

je suis toujours en retard! lol

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 21:03

graphiquement = sur le graphique

une piste : laquelle est supérieure à l'autre ?

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 21:07

Excusez-moi pour le triple poste...

Donc, on fait la question 3) mais pour 2/5 et 3/8 ?

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 21:21

La 6

on les compare.

Posté par
Jéjém
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 21:36

6) les points ne sont pas alignés donc les fractions ne sont pas égales
2/5#3/8

vérification 2/5=2*8/5*8=16/40 et 3/8=3*5/8*5=15/40?

Posté par
borneo
re : une visualisation des fractions sur un réseau pointé 17-02-07 à 21:40

D'accord. On demande de les classer, je pense.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !