Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Unicité de l'écriture d'un polynome

Posté par
viziwi
20-11-23 à 14:01

Bonjour
Le théorème de l'unicité de l'écriture d'un polynôme ne semble s'appliquer que pour x ∈ ℝ (avec des coefficients réels ou complexes)

Est-ce que cela s'applique aussi pour z ∈ ℂ ?
Si non, pourquoi ?

Merci pour vos retours

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Unicité de l'écriture d'un polynome 20-11-23 à 19:17

Bonsoir,
Peux-tu énoncer ce théorème ?

Posté par
carpediem
re : Unicité de l'écriture d'un polynome 20-11-23 à 19:17

salut

pourquoi ne s'appliquerait-il que pour une variable réelle ?

d'ailleurs ta question est mal formulée :

l'expression la forme développée d'un polynome est unique dans R ou C

mais dans le corps \Z/2\Z les polynome P(x) = x^2 + 1 et Q(x) = 3x^2 - 1 sont égaux

Posté par
viziwi
re : Unicité de l'écriture d'un polynome 20-11-23 à 20:17

Sylvieg @ 20-11-2023 à 19:17

Bonsoir,
Peux-tu énoncer ce théorème ?


Soit a0, . . . , an, b0, . . . , bn des nombres complexes tels que :
∀ x ∈ ℝ akxk = bkxk
(avec les 2 allant de k = 0 à n)
Alors ∀ k ∈ [0, n] : ak = bk

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Unicité de l'écriture d'un polynome 20-11-23 à 20:55

La propriété dont tu te demandes si elle est vrai est-elle bien celle ci-dessous ?
Soit a0, . . . , an, b0, . . . , bn des nombres complexes tels que :
∀ x ∈ akxk = bkxk
(avec les 2 allant de k = 0 à n)
Alors ∀ k ∈ [0, n] : ak = bk

Posté par
viziwi
re : Unicité de l'écriture d'un polynome 21-11-23 à 09:27

Oui c'est bien cela !

Et si c 'est non, j'aimerais comprendre pourquoi Car je ne vois ce qui est problématique pour x dans C

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Unicité de l'écriture d'un polynome 21-11-23 à 11:10

Quelque chose qui est vrai pour tout x dans est-il vrai pour tout x dans ?

Posté par
viziwi
re : Unicité de l'écriture d'un polynome 21-11-23 à 12:47

Sauf erreur de ma part, oui !

Mais l'énoncé initial n'était que pour x dans R
D'où ma question

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Unicité de l'écriture d'un polynome 21-11-23 à 18:07

Si ∀ x ∈ akxk = bkxk
alors ∀ x ∈ akxk = bkxk.
Tu peux donc être rassuré.
En fait la propriété initiale repose sur un nombre fini de valeurs de x.
il suffit que l'égalité soit vraie pour un nombre de valeurs de x supérieur à n.
Un polynôme de degré n ne peut pas avoir plus de n racines.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !