Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

union de cardinaux infinis

Posté par
Mihawk
17-03-07 à 22:55

bonsoir,

toujours dans le cadre de mon projet sur les cardinaux infinis, j'essaie de prouver ce theoreme :

Citation :
Soient E et F deux ensembles dont un au moins est infini.
Alors Card(EF) = max(Card(E),card(F))


le probleme est que je ne vois pas du tout par ou partir... ca me parait tellement evident que j'ai plutot tendance a me dire qu'il n'y a rien a montrer...alors que si!

quelqu'un aurait une idee?

Posté par
Cauchy
re : union de cardinaux infinis 17-03-07 à 23:12

Bonsoir,

on a l'inégalité déja max(Card(E),Card(F))<=Card(E union F).

T'as pas un résultat du style Card(E*E)=Card(E) si E infini?

Donc la tu aurais si max(Card(E),Card(F))=Card(E) par exemple),

Card(E union F)<=Card(E*E)=Card(E).

en disant qu'il y a une injection de E union F dans E*E non?

Posté par
Mihawk
re : union de cardinaux infinis 17-03-07 à 23:15

non le probleme c'est que je n'ai que des resultats sur les cardinaux finis...

par contre ton histoire d'injection me donnne une idee...

c'est peut-etre jouable de construire une injection de EUF dans E... je vais voir ca ...

Posté par
Cauchy
re : union de cardinaux infinis 17-03-07 à 23:20

Si card(E)>=card(F) tu veux dire?

Posté par
Mihawk
re : union de cardinaux infinis 17-03-07 à 23:20

oui je considerai E comme infini

Posté par
Cauchy
re : union de cardinaux infinis 17-03-07 à 23:21

Oui enfin les deux peuvent etre infinis simultanénement non?

Posté par
Mihawk
re : union de cardinaux infinis 17-03-07 à 23:22

oui bien sur..et de plus ils peuvent etre d'infinis differents ><



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !