Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Union de deux sous-groupes

Posté par
dystopy
18-11-07 à 18:31

bonsoir svp aidez moi sur ce point là  si quelqu'un a la reponse qu'il l'a donne svp
voila l'exo
Soient G un groupe , H et K sont 2 sous-groupes de G .
Montrez que H\cupK=G \Longleftrightarrow H=G ou K=G

Et merci d'avance pour votre aide

Posté par
otto
re : Union de deux sous-groupes 18-11-07 à 18:33

Bonjour,
l'union de deux sous groupes est un groupe si et seulement si l'un est inclus dans l'autre.
Ca répond à la question.

a+

Posté par
Nightmare
re : Union de deux sous-groupes 18-11-07 à 18:43

Bonsoir,

supposons H et K différents de G.
Il existe x dans G qui n'est pas dans H et y dans G qui n'est pas dans K et on a alors x dans K et y dans H.

Or, xy est dans G=HUK donc xy est dans H ou dans K
mais si xy est dans H, alors x=(xy)y-1 qui est dans H, contradiction.
De même si xy dans K alors y=x-1(xy) qui est dans K, contradiction.

Posté par
dystopy
re : Union de deux sous-groupes 18-11-07 à 18:47

wi merci bcp et pour la reciproque <=

Posté par
otto
re : Union de deux sous-groupes 18-11-07 à 18:48

Penses y deux secondes ...

Posté par
otto
re : Union de deux sous-groupes 18-11-07 à 18:48

wi(i) c'est une console de jeu, pas un mot de la langue francaise.

Posté par
Nightmare
re : Union de deux sous-groupes 18-11-07 à 18:48

Elle est quand même triviale la réciproque...

Posté par
dystopy
re : Union de deux sous-groupes 18-11-07 à 18:55

wi c'est ca   super trivial je viens de la faire à main
Merci bcp   10/10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !