Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

UNiQue ?

Posté par
samia78
26-08-08 à 11:25

Bonjour , J'ai un cahier d'exercice à faire pour la rentré de Seconde , et je ne comprend pas l'éxercice . Pouvez-vous m'aidez ?

Les nombres a et b étant deux entiers non nul, peut-on toujour retrancher un même entier n au numérateur a et au dénominateur b d'une fraction pour obtenir l'inverse de la fraction initiale ? Dans le cas où c'est posible , l'entier n est-il unique ?

Mercii pour ce qui m'aideront (=

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 11:39

    Bonjour Samia.   Ne cherche pas à comprendre ... et essaye de calculer ce qu'on te demande .

    Tu as une fraction  a/b .   Peut-on trouver n  , tel que  
        ( a - n ) / ( b - n )  =  b / a  ?...

Qu'obtiens-tu ?...

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 11:53

Mais on sait pas c'est égal a cb a et b

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 11:54

(10-n) / (5-n) = 5/10 ?
XD
On peut choisir la valeur de a et b

Posté par
Florian671
re : UNiQue ? 26-08-08 à 11:57

Désolez juste d'interférer, mais Samia, ton énnoncé est-il entier, je pense qu'il manque le début non ?

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 11:59

Ba Oui =P Lol

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:05

Donc il est entier ;P

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:08

     Samia, qu(est-ce que tu ne sais pas ?....

Si tu comprends mieux ainsi, écris :

    ( a - x ) / ( b - x ) =  b  / a

Et tu résouds cette égalité, comme une équation habituelle, pour trouver   x ...
    Ne prends pas d'exemple, travaille avec  a et b ...

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:14

Sa fait bizare parce que normalement les équations ke je résoud y'a pas 2 division O.o

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:20

Je sais pas Produit en croix ?

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:44

Y'aurai pas quelqu'un pour m'aider svp=p

Posté par
Mariette Correcteur
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:47

bonjour Samia,

je prends la relève juste pour un post : oui essaie le produit en croix, ça te permettra de ne plus avoir de division Ensuite, essaie de simplifier un peu ton égalité.

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:51

     (si tu voulais écrire correctement, cela faciliterait les échanges ! ...)

Je t'ai dit d'écrire :  (a-x) / (b-x) = b/a
Tu multiplies à droite et à gauche par (b-x), puis tu multiplies à droite et à gauche par (a) ...
   Tu obtiens finalement :  (a-x)a = (b-x)b
Et maintenant tu résouds ...

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:53

Bonjour
a*x + b*x =ab + x²
Je suis un peu perdu ^^' J'ai fait nimporte quoi ;S

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:55

   Je vois, je vois...

On en est à :     (a-x)* a   -  (b-x)*b
Maintenant développe ...

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:56

    (a-x)*a  =  (b-x)*b     , bien sûr !

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:56

On Dévellope ?

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:58

    c'est ce que je viens de te dire, non ?...
         (a-x)*a = (b-x)*b    ---> ...

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:58

x représente quoi, N ?

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 12:59

a² - xa = b² - bx ?

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:00

    Qu'est-ce que je t'ai écrit à 12h08 ?...

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:01

   Maintenant, comme d'habitude, les termes avec x ensemble à gauche, et le reste à droite ...

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:04

Oui mais je c'est pas comment faire xD Sa menbête les a et b ..

a² - b² = bx + xa

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:05

    Développe  a²-b²  (pense à l'identité remarquable ...)

Au second membre, erreur de signe ... et mets  x  en facteur

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:09

Ah faut la dévellopé ?
x ( b-a ) . pourquoi je me suis trompé jaai bien changé de signe quand on change de menbres

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:13

Développe le 1er membre ...

Au second membre, tu t'es encore trompé:   moi j'ai   xa - xb , ce qui donne : x*(a-b)

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:15

a²-b² = a²-2ab-b²

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:17

    NON ! .....     a² - b² = (a-b)*(a+b) ! ....  

Tu devrais savoir cela par coeur, et je t'encourage à l'apprendre en vitesse avant la rentrée !...

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:19

A OUiii XD J'ai oublié , Avec les vacances =P

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:23

    Après cette protestation de pure forme (car la formule que tu donnais ne correspond à rien ! ), donne moi ton résultat...

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:24

De ?

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:26

    Eh bien , ce que tu cherches ...  n ,  c'est-à-dire x   =  ....

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:30

x = (a-b)*(a+b)* (a-b)
???..
J'ai rien compris  C'est bizarre comme exercice , je vois pas l'intéret.

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:34

    Ce que tu as écrit est totalement faux !

On obtient :   (a²-b²) = x(a-b)
En développant le 1er membre, cela donne :   (a+b)*(a-b) =  x*(a-b)

Maintenant simplifie par (a-b)  ...

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:36

Je suis perdu , désolé si je comprend rien .
On les suprime ? Comment sa simplifiez Euuh

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:37

X = a+b ?

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:39

    Si tu avais    5* M  =  5* P    , tu pourrais simplifier par 5  ...
ou si tu préfères, tu pourrais diviser à droite et à gauche par 5 ...
    et tu obtiendrais  :  M = P  
    Ici c'est pareil !

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:40

C'est ce que j'ai dit nan : P

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:40

Mais pour sa faut que sa soit positive te l'autre négative

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:40

    Tu devrais réfléchir avant de crier " je suis perdu " ...

Oui, c'est bien cela :  x , c'est-à-dire   n  (que tu cherches) doit être égal à    ( a + b )  , pour que l'égalité demandée  soit vérifiée ...

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:42

C'est vrai je sui perdu =P
Donc N n'est pas unique car il ets égale à (a+b)

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:43

    Je ne comprends pas ta réponse ?...

Je dois m'absenter ...
mais je te recommande de faire un peu plus d'efforts pour travailler, et te remettre à niveau  avant la rentrée, sinon gare à la " cata " ...

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:43

Oui J'écri vite au claier donc je rate des lettres ;p

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:44

Clavier * XD

Posté par
jacqlouis
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:45

   Unique, ça vaut dire tout seul !  
Si n  vaut   a+b  , il n'y a pas 36 valeurs pour  a+b, il n'y en a qu'une seule !

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:45

il demande si N est unique

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:47

a Oui x)
Nan parce que j'ai tout oublié , sa fai lomtemps que j'ai pa travaillé =P
Donc quand les cours vont reprendre sa sera Normal =)

Posté par
samia78
re : UNiQue ? 26-08-08 à 13:47

Et Merci pour ton aide même si j'ai pas tout compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !