Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

unité puissance de 10

Posté par
pitounette
25-02-16 à 13:49

Bonjour,

j'ai un exercice de mah à faire où on me demande de trouver le chiffre des unités de 17 puissance 2016
Est ce que quelqu'un peut m'aider à comprendre car je suis très mauvaise en math
merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : unité puissance de 10 25-02-16 à 13:59

bonjour,

171=17
172=289
173=4913
174=83521

175=1419857
176=24137569
177=410338673
178=6975757441

en regardant le chiffre des unité des nombres ci-dessus, que constates-tu?

Posté par
pitounette
re : unité puissance de 10 25-02-16 à 14:08

je constate que c'est toujours 7 9  3  1 qui revient sans cesse

Posté par
gwendolin
re : unité puissance de 10 25-02-16 à 14:25

donc : par groupe de 4 puissances on obtient 7/9/3/1
il suffit donc de diviser 2016 par 4 pour obtenir le nb de groupement par 4

Posté par
pitounette
re : unité puissance de 10 25-02-16 à 15:17

il faut donc que je fasse 2016 / 4 = 504
donc si je comprends le chiffre des unités de 17 puissance 2016 = 4
est ce bien cela ?

Posté par
gwendolin
re : unité puissance de 10 25-02-16 à 15:18

il n'y a pas de 4 dans la suite des nbs unités!!

Posté par
pitounette
re : unité puissance de 10 25-02-16 à 15:20

Ah ça y est je pense avoir trouvé
je pense que c'est 1

Posté par
gwendolin
re : unité puissance de 10 25-02-16 à 15:25

oui
pour l'exemple ci-dessus 178
8/4=2
il y a 2 groupes de 4 et l'unité est 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !