Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

URGENT avant samedi ! Merci d avance !!!!

Posté par gibson marie-bén (invité) 01-05-02 à 21:37

Mathilde a 3 ans de plus que Lucie et 4 ans de moins que Nadège.

On désigne par x l'âge de Mathilde. Exprimer, en fonction de x,
les âges de Lucie et de Nadège.

Retrouver l'âge de Mathilde sachant que la somme des trois âges est 40.

Posté par china (invité)réponce a ton problème 01-05-02 à 21:57

En considérant que Lucie =y et que Nadège = z
y=x-3
z=x+4

si la somme des 3 est égale à 40 alor
x +y+z=40
x+(x-3)+(x+4)=40
x+x-3+x+4=40
3x+1=40
3x=40-1
3x=39
x=39/3
x=13

l'age de matilde est de 13ans
jespère que cela tédera bien a+

Posté par yacine (invité)re : URGENT avant samedi ! Merci d avance !!!! 02-05-02 à 18:30

Nous allons résoudre cet excercice en utilisant une seule variable:
soit x l'âge de Mathilde, alors:
l'âge de Lucie est x-3
l'âge de Nadège est x+ 4 .
puisque la somme des âges est 40 , on a:
x+ x - 3 + x + x = 40
3x +1 = 40
3 x= 40 -1 = 39
x = 93/3 = 13 c'est l'âge de Mathilde
l'âge de de lucie est x- 3 = 13 - 3 = 10
l'âge de Nadège est x + 4 = 13 + 4 = 17

Posté par yacine (invité)re : URGENT avant samedi ! Merci d avance !!!! 02-05-02 à 18:32

il faut lire:
x = 39/3 = 13 c'est l'âge de Mathilde

Posté par quais (invité)correction 06-05-02 à 16:58

je te rappelle +tard pour la correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !