Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Urgent dm de math pour demain

Posté par marko (invité) 11-11-03 à 20:27

salut a tous j' ai un dm a faire pour demain et je suis bloqué
sur deux exos.
Exercice 1
ABC est un triangle, B'milieu de [AC] et C4 celui de [AB]
a) construire le centre I du cercle inscrit dans le triangle AB'C'
et le centre J du cercle inscrit dans le triangle ABC
b) Compare les angles ABC et AC'B' puis AC'I et ABJ
c)En déduire que I est le milieu du segment [AJ]

Posté par Luc Badin (invité)réponse 11-11-03 à 21:02

Exercice 1
ABC est un triangle, B'milieu de [AC] et C' celui de [AB]
a) construire le centre I du cercle inscrit dans le triangle AB'C'
et le centre J du cercle inscrit dans le triangle ABC

Le centre du cercle inscrit est l'intersection des bissectrices interieures respectives.

b) Compare les angles ABC et AC'B'
Ils sont égaux car C'B' est // à BC ( réciproque de Thalès )

puis AC'I et ABJ
AC'I est la moitié de AC'B par définition et construction de même pour J.

AC'B = ABC = 2*AC'I = 2*ABJ

On en déduit que BJ est paralelle à CI

c)En déduire que I est le milieu du segment [AJ]

ON aplique thalès sur AC'I et ABJ

Voila pour lus d'infos : ***@wanadoo.fr

Coridalement

Luc Badin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !