Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Urgent DM de Math sur les LN

Posté par Laurene (invité) 20-01-04 à 14:35

Bonjour voilà le sujet:

Soit la fonction f définie sur ]0;+l'infini[ par f(x)=(ln x (x-1))/x

Partie A:

1)a) Calculer les limites en 0 et en +l'infini de la fonction u définie
sur ]0;+l'infini[ par u(x)=(x-1)/x

b)En déduire les limites de la fonction f aux bornes de l'intervalle
]0:+l'infini[

2)a) Montrer que pour tout nombre réel x stricement positif:
f'(x)=g(x)/x² où g(x)=x-1+ln x

b)Etudier les variations de la fonction g définie sur l'intervalle ]0,+l'infini[
par g(x)=x-1+ln x et dresser son tableau de variation.

c) Calculer g(1). En deduire le signe de g(x) suivant les valeurs de
x.

d)A l'aide des renseignements précédents, étudier le sens de variation
de la fonction f sur ]0;+l'infini[ et dresser son tableau de
variation.

Partie B:

On définit pour tout nombre réel x strictement positif, la fonction
h par h(x)=ln x-f(x).

1)a) Vérifier que pour tout nombre réel x stricement positif h(x)=ln x/x.

b)Calculer la limite de h(x) quand x tend vers +l'infini.

c)Etudier le signe de h(x) suivant les valeurs de x.
En déduire la position relative de la courbe (T) représentant la fonction
f et de la courbe (Y) d'équation y=ln x

Merci beaucoup

Posté par Laurene (invité)re : Urgent DM de Math sur les LN 20-01-04 à 15:29

Bon ben je suis bloquée au 2)b)

Posté par Pierre (invité)aide 20-01-04 à 16:15

Bonjour,
tu dérives et tu étudies le signe de la dérivée... A savoir refaire
car c'est un classique :
la fonction ln est "au dessous" de sa tangente en 1 ( y=x-1).

PL

Posté par (invité)re : Urgent DM de Math sur les LN 20-01-04 à 16:31

Merci Pierre

Je pense avoir juste là mais je suis bloquée au 1)a) de la partie
B maintenant.. je sais pas ce que je dois faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !