Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

usage des puissance de 10 en sciences physique

Posté par audaud (invité) 29-11-06 à 18:22

Bonjour

je n'arrive pas à resoudre ce problème

Dans 108g d'argent, il y a environ 6 x 1023 atomes

a)combien y a til d'atomes dans 54g

54g est la moitié de 108g
donc j'ai fait 6/2+3x1023

b) calculer la msse d'un seul atome d'argent, on donnera le résultat sous forme scientifique

6x10-23


c) quelle masse d'argent est constitué de 6 x 1022 atomes ? expliquez par calcul

Pourriez vous m'aider

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : usage des puissance de 10 en sciences physique 29-11-06 à 18:31

Bonsoir,

Je crois qu'il faut que tu fasses des tableaux de proportionnalité.

Pour la première question :
108 g 6.1023 atomes
54 g ?

6.1023 * 54 / 108 = 3.1023 atomes

Et tu continues de la même manière pour les deux questions suivantes

Posté par audaud (invité)usage des puissance de 10 en science physique 29-11-06 à 18:38

merci à toi Coll

Pour la question a j'ai compris

mais je narrive pas à comprendre comment faire la meme chose pour les 2 dernieres

Posté par
Coll Moderateur
re : usage des puissance de 10 en sciences physique 29-11-06 à 18:42

Deuxième question :

6.1023 atomes 108 g
1 atome ?

D'accord ?

Posté par audaud (invité)usage des puissance de 10 en sciences physique 29-11-06 à 18:46

je ne sais pas si j'ai bien compris

6x1023 atomes   108g
1 atome                       1g

ca ma l'air trop simple pour que ce soit bon
peux tu m'aider je suis perdu
:?

Posté par
Coll Moderateur
re : usage des puissance de 10 en sciences physique 29-11-06 à 18:50

Lis en particulier le paragraphe qui s'appelle "Quatrième proportionnelle" : cours sur la proportionnalité

Posté par audaud (invité)usage des puissance de 10 en sciences physique 29-11-06 à 18:57

merci coll

je pense avoir compris

si 6x1023-----108g
alors
108*1/6*1023= 8*10-23

peux tu me dire si c'est bon

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : usage des puissance de 10 en sciences physique 29-11-06 à 19:01

Tu as posé la bonne opération ; c'est bien !

Mais le résultat numérique n'est pas bon et tu as oublié l'unité (le gramme)

108 * 1 / 6.1023 = 1,8.10-22 g

Et pour la troisième question ?

Posté par audaud (invité)re : usage des puissance de 10 en sciences physique 29-11-06 à 19:17

108 g --- 6*1023atomes

?      ---- 6*1022atomes

je sais maintenant que 1 atome= 1.8*10-22g
donc 6*1022atomes =
6*1022*1.8*10-22=
6*10*1.8=1080g

peut tu me dire si c'est bon

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : usage des puissance de 10 en sciences physique 29-11-06 à 19:22

Tu aurais pu calculer directement :

108 * 6.1022 / 6.1023 = 10,8 g

Tu aurais aussi pu voir que 6.1022 c'est 10 fois moins que 6.1023 et que donc la masse sera le 1/10 de 108 g soit 10,8 g

Posté par audaud (invité)usage des puissance de 10 en sciences physique 29-11-06 à 19:28

je te remercie pour ton aide

j'étais parti dans des calculs alors que c'etait juste 10 x moins que je devais constater



encore merci coll

:)

Posté par
Coll Moderateur
re : usage des puissance de 10 en sciences physique 29-11-06 à 20:08

Je t'en prie
A une prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !