Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

utilisation d'un algorithme python

Posté par
Lea2022
15-10-22 à 15:46

Bonjour,
J'ai un exercice de maths à faire mais je n'y arrive vraiment pas, est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Voici l'exercice en question :

def seuil (p) :
n=1
while 1/n**3>=10** (-p) :
n=n+1
return n

question 1 : qu'obtient on si l'on saisit dans la console seuil(1) ? seuil(2) ? seuil (3) ?
Question 2 : Que renvoie cette fonction ?
Question 3 : Est-on certain que le nombre d'itérations de la boucle "while" sera fini quelle que soit la valeur de l'entier naturel p entré en argument ? Expliquer

S'il vous plaît aidez-moi je n'y arrive vraiment pas
Merci d'avance à ceux qui prendrons de leur temps à m'aider

Posté par
sanantonio312
re : utilisation d'un algorithme python 15-10-22 à 16:08

Bonjour,
Lorsque que tu saisis seuil(1)
Ton programme commence avec p=1
En lisant ligne à ligne, tu dois voir ou te demander:
combien vaut n?
combien valent n**3 et 1/n**3?
combien vaut 10**(-p)?
Quel est le plus grand?
.....

Posté par
Lea2022
re : utilisation d'un algorithme python 15-10-22 à 18:05

Merci pour votre réponse
Lorsque je saisis seuil(1) ma calculette m'affiche 3, pour seuil(2) elle m'affiche 5 et pour seuil(3) elle m'affiche 11
Et le plus grand est n**3 non ?

Mais je ne vois pas comment répondre à la question suivante avec ceci

Posté par
Lea2022
re : utilisation d'un algorithme python 16-10-22 à 12:47

Bonjour,
est-ce quelqu'un pourrait répondre à la troisième question, c'est selon moi la plus difficile et je dois la rendre demain

Merci à ceux qui prendront de leur temps pour m'aider

Posté par
carpediem
re : utilisation d'un algorithme python 16-10-22 à 12:59

salut

quelle est la suite étudiée dans l'algorithme ?

et le but n'est pas de rendre un devoir, le but est d'apprendre ...

Posté par
Lea2022
re : utilisation d'un algorithme python 16-10-22 à 13:12

Bonjour,
je suis tout à fait d'accord, apprendre est bien mieux pour savoir le refaire, mais je n'ai jamais vu auparavant des algorithmes, je ne connais pas du tout et c'est là ma difficulté.

Je ne sais pas quelle suite est étudiée dans l'algorithme...

Posté par
Lea2022
re : utilisation d'un algorithme python 16-10-22 à 13:25

Pour répondre à "que renvoie cette fonction ?"

Peut-on mettre : "La fonction renvoie au nombre à partir duquel, 10** (-p) sera supérieur ou égal à 1/n**3"?

Posté par
carpediem
re : utilisation d'un algorithme python 16-10-22 à 14:32

en terminale ne jamais avoir vu d'algo ... ça m'étonnerait ...

et je t'invite à ouvrir ton livre de math au chapitre suite, je suis suis certain qu'on y trouve des algo ... comme dans tous les livres de math

à 13h25 : que veut dire "renvoie au nombre" ?

Posté par
Lea2022
re : utilisation d'un algorithme python 16-10-22 à 14:48

Je n'ai malheureusement pas eu de prof en première du moins pas les trois quarts de l'année, et le reste du temps a été consacré aux chapitres les plus importants
Mon lycée n'a malheureusement pas été capable de nous trouver un remplaçant...

"renvoie aux nombres" je dirais que cela signifie "renvoie à la valeur de l'entier naturel p" ?

Posté par
Lea2022
re : utilisation d'un algorithme python 16-10-22 à 18:55

Re bonjour,
j'ai de nouveau réfléchis et est-ce que nous ne pourrions pas répondre à la question 3 : " Oui nous sommes certains que le nombre d'itérations de la boucle "while" sera fini quelle que soit la valeur de l'entier naturel p, puisque "while" permet à l'algorithme de continuer à calculer tant que la condition n'est pas vérifiée" ?

Posté par
Lea2022
re : utilisation d'un algorithme python 17-10-22 à 19:25

Bonjour,
J'ai rendu mon travail du coup aujourd'hui,
Mais si quelqu'un voudrait m'expliquer etc, je suis preneuse car j'aimerais beaucoup comprendre du coup  

Merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : utilisation d'un algorithme python 17-10-22 à 20:06

la suite étudiée est u_n = \dfrac 1 {n^3}

quelle est sa limite ?

et alors tu peux répondre à la question 3/ ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !