Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

utilisation de x

Posté par
doudou95
15-12-12 à 18:21

David a été roi en 1285. on sait qu il a régné de 1285 à 1314. ses trois fils ont régné après lui.
Paul a régné 27 ans de moins que son père
Oscar a régné trois fois plus longtemps que Paul
Arthur a régné le même nombre d'années que Oscar

1. on note x la durée, en années du règne de David
écrire, en fonction de x, la durée de chaque règne des fils

2.dire la durée du règne de David

3.déduire la durée des règnes de ses fils.

nb. on a une frise qui va de 1285:début du règne de David à 1328: fin du règne de Arthur

Posté par
plvmpt
re : utilisation de x 15-12-12 à 18:25

\red \large BONSOIR,

merci de m'aider svp....

1) si x = la durée du regne d eDavid
paul a régné x-27

cherche la duréee de oscar et arthur

2) c'est une simple soustraction,

fin de regne-debut de regne =... ans

Posté par
antoine1003
re : utilisation de x 15-12-12 à 18:25

Salut,
Il faut tout d'abord mettre les phrases sous forme d'équations

Posté par
doudou95
re : utilisation de x 15-12-12 à 18:45

oui mais je ne comprends pas. on trouve des chiffres négatifs!

Posté par
plvmpt
re : utilisation de x 15-12-12 à 19:27

x = durée du regne de david

Paul a régné 27 ans de moins que son père
x-27
Oscar a régné trois fois plus longtemps que Paul
3(x-27) = 3x-81
Arthur a régné le même nombre d'années que Oscar
3x-81

2) 29ans

29= x = la durée du regne de david

3)Paul a régné 27 ans de moins que son père
x-27

29-2 = 2ans

Oscar a régné trois fois plus longtemps que Paul
3(x-27) = 3x-81

(3*29)-81 = 87-81 = 6ans


Arthur a régné le même nombre d'années que Oscar
3x-81

Posté par
doudou95
re : utilisation de x 15-12-12 à 19:59

je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !